Как есть подлец: студент в Петрозаводске шантажировал интимными фото юную подругу
Аналитика

Как есть подлец: студент в Петрозаводске шантажировал интимными фото юную подругу

8 сентября , 12:10Photo: pixabay.com
Молодой человек долго просил денег, возвращать крупную сумму отказывался, а потом и вовсе начал шантажировать несовершеннолетнюю подругу. Что делать, чтобы не оказаться в незавидном положении жертвы и что вообще заставляет людей слать друг другу пикантные фото?

В Петрозаводский городской суд ушло дело о вымогательстве. На скамье подсудимых — 20-летний горожанин, студент одного из техникумов. Пострадавшая — юная девушка, на момент описываемых событий — еще школьница. У нее более взрослый партнер вымогал деньги, шантажируя очень личными фото, отправленными девушкой.

Нет, конечно, начиналось все не так печально. Молодые люди были знакомы давно, но не общались до определенного момента — молодой человек написал девушке в соцсетях — и закрутилось-завертелось. Правда, крутилось и вертелось все больше в мессенджерах. Юный ловелас то сходился со своей реальной девушкой, то расходился — и тогда снова инициировал общение. Подобное явление, кстати, имеет определение «брэдкрамбинг»: уже почти забытый ухажер вдруг напоминает о себе. Брэдкрамбинг считается одним из признаков отношений, от которых ничего хорошего лучше не ждать (если, конечно, инициатор не трудится полярником, не имеющим доступа к связи 11 месяцев в году).

Как рассказали в городской прокуратуре «КарелИнформу», реальное общение пары свелось к нескольким встречам за пару лет: то дома у школьницы, то в машине у юноши. Свидания эти, надо сказать, были, по нынешним меркам, вполне целомудренными, и происходили по обоюдному согласию. Однако, несмотря на то, что молодой человек предложил сообщением в соцсетях школьнице встречаться, полноценными ухаживаниями происходящее назвать, пожалуй, трудно. Не было ни прогулок, ни кафе, ни кино, ни подарков. Только километры переписок.

Омрачало эти романтические отношения лишь одно — студент постоянно выпрашивал у своей пассии деньги. И никогда не возвращал, хотя каждый раз и обещал. В конечном итоге сумма разрослась до 54,7 тысячи рублей. Откуда у школьницы такие деньги? Спонсировала возлюбленного она из своих, выданных родителями на карманные расходы.

Пять тысяч за фото

В августе прошлого года ситуация подошла к кульминации. Молодой человек попросил денег — крупную сумму, пять тысяч. Но поскольку прежде он не возвращал уже одолженное, девушка решила отказать. И тогда ее любимый написал, что если денег не будет, то очень личные фото, которые как залог нежных чувств отправляла она ему, будут выложены в соцсети и отправлены родителям девушки.

Конечно, жертва шантажа не пошла сразу к родителям. Она отправила сто рублей — все, что у нее было. Однако аппетиты вымогателя росли, обещание сделать девушку «королевой интернета» казалось вполне реальной угрозой.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Что примечательно: молодой человек, одалживая деньги, регулярно просил девушку удалять переписки о долгах. Однако она этого не сделала.

В конце концов, юная жертва набралась храбрости — и пришла к родителям за помощью. Выяснилось, что мама об отношениях знала совсем немного. Тем не менее, она вызвала молодого человека на разговор. И тот сам почувствовал себя жертвой. Ведь родительница его девушки пригрозила: если деньги не будут возвращены, а фотографии девочки попадут хоть куда-либо, она сама расскажет родителям вымогателя о поведении сына. Вот тогда студент и долги сразу вернул, и извинился многократно.

Дело передано в суд, однако вряд ли закончится чем-то серьезным — ведь мать пострадавшей претензий к юноше не имеет, против прекращения уголовного преследования не возражает.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Таких дел в Карелии немного. На ум приходит лишь происшествие 2017 года, когда коллекторы сфабриковали порно-фото с лицом жительницы республики. Напомним, девушка стала жертвой «выбивателей долгов», которые одолевали семью из-за кредита, взятого свекровью. Жертва работала в поликлинике — и ее начальству фотокарточки тоже отослали. Тогда делом занялся Следком.

Психотерапевт: онлайн-сексуализация неизбежна

Юлия Терюшкова, системный психотерапевт и сексолог из Петрозаводска, говорит, что в ее практике были случаи работы с жертвами интернет-шантажа. «Интересно, что, если жертвой становится мальчик, и родители, и общество реагирует абсолютно спокойно. В случаях с девочками требуется психотерапия всей семьи, чтобы помочь подростку все понять, пережить, помочь его родителям правильно выстроить отношения с дочерью», — отмечает Юлия.

«Сексуальность стала менее табуированной темой, в ней больше открытости, понятности и доступности, — полагает психотерапевт. — Но в то же время нет четких ориентиров. Одним из побочных эффектов является онлайн-сексуализация. Признание своей телесности через оценку окружающих - комплименты, конкурсы, спортивные достижения, существовало всегда. Интернет стал еще одним каналом поиска признания своей значимости, повышения самооценки через демонстрацию тела».

Кто делает «это»?

Вообще в отправке интимных фото нет ничего «такого». Очень личные фотографии, по данным антивируса ESET, отсылает около 41 процента пользователей сети Интернет обмениваются подобными картинками. При этом около восьми процентов уже имели несчастье столкнуться с утечкой данных. В зоне риска не только те, кто отсылает картинки, но и те, кто просто хранит их на смартфоне или компьютере — от взлома, говорят специалисты в области интернет-безопасности, не застрахован никто.

Есть даже негласный список правил, которые призваны помочь застраховаться от подобных неприятностей. Среди них — отправка фото без лица, на трудноузнаваемом или безликом фоне, удаление фотографий, отправка в секретных чатах, которые автоматически ликвидируют сообщения после отправки. Есть и другие важные советы, смысл которых сводится к одному — не отправлять фото тем, к кому нет полного доверия. И быть готовым к тому, что рано или поздно ромашками на нижнем белье сможет полюбоваться совершенно посторонний человек — без всякого согласия человека в кадре.

Photo:Медиахолдинг1Mi

По словам Юлии Терюшковой, случаев мошенничеств, когда фейковые пользователи выманивают у молодежи интимные фото, нередки. «У подростков нет зрелой психики, они находятся в процессе становления. Поэтому они не могут, во-первых, предсказать последствия, во-вторых, с ними справиться самостоятельно, в-третьих, попросить адекватной помощи», — объясняет специалист.

Родителям стоит обсуждать с детьми все аспекты жизни, включая те, что связанны с полом. Замалчивать ничего не нужно, но и давать информацию не по возрасту — тоже. «Особенно внимательными родители должны быть к подросткам. Важно наблюдать за его настроением, поведением и давать уверенность, что в любой ситуации можно найти выход!», — говорит Юлия.

Медиа-юрист: не уверен-не отправляй

Медиа-юрист Елена Пальцева говорит, что единственный способ защитить себя в подобных ситуациях — не отправлять фото, которые могут скомпрометировать, вообще. «Если коротко — то не высылать их вовсе. Отправляя фото другим — вы теряете контроль над контентом. В дальнейшем защитить свое право на частную жизнь, изображение можно, но это долго и психологически трудно (ведь фото будет в материалах дела и видеть его будут незнакомые вам люди, задавать вопрос и вникать в ваши личные отношения)», — говорит юрист.

Интернет из жизни не выкинуть. И как бы родителям ни хотелось оградить растущего и неумеренно любопытного отрока от всего «не по возрасту», сделать это не возможно. Поэтому о цифровой гигиене тоже говорить нужно. О том, что когда-нибудь кто-нибудь близкий может попросить не только руки и сердца, но и фото в белье. А потом — перестать быть таким уж близким. И использовать полученные снимки в неблаговидных целях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter