Продолжение следует: Госкомиссия по столетию Карелии подвела итоги работы
Аналитика

Продолжение следует: Госкомиссия по столетию Карелии подвела итоги работы

7 сентября , 15:11Photo: Пресс-служба правительства Карелии
Госкомиссия работу завершила. Но значит ли это, что республике больше нечего ждать?

Карелия отметила столетний юбилей, и , как полагается в таких случаях, пришло время подводить итоги. В Москве состоялось итоговое заседание Госкомиссии, учрежденной для подготовки к этому знаменательному событию, которое дало старт серьезнейшим изменениям в жизни республики.

Главе региона Артуру Парфенчикову вручили орден – «За заслуги перед Отечеством». Это – не просто красивый жест. Это – подтверждение того, что власти региона приложили немалые усилия для того, чтобы Карелия вошла в свое второе столетие в добром и крепком здравии – во всех смыслах.

Усилия на региональном уровне были подкреплены мощной поддержкой со стороны Госкомиссии. Напомним, она была создана еще в 2013 году по указанию Президента, и существовала с единственной целью – улучшить качество жизни жителей республики.

Миллиарды и время на ФЦП

Усилиями комиссии удалось привлечь в республику больше 126 миллиардов рублей за это время. Что важно – определенную сумму составили инвестиции, а это значит, что вложенные средства продолжат работать на благо Карелии. Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев отметил, что положительная динамика уже очевидна.

«Так, почти в 2 раза вырос объем валового регионального продукта, дополнительно создано и модернизировано более 22 тысяч рабочих мест», - подчеркнул Патрушев.

Одной из значимых составляющих в подготовке к юбилею является федеральная целевая программа развития республики. Она должна была закончиться в этом году, дав рождение 53 проектам. Однако будет продолжена – поскольку не все удалось воплотить – по объективным причинам.

О продлении ФЦП попросили власти республики, и предложение было поддержано. Теперь же стало известно, что республика может получить больше 6,3 миллиарда. Эти деньги пойдут на выполнение ранее поставленных задач. Заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин выступал на заседании Госкомиссии, и сообщил, что вопрос о продлении ФЦП на три года с соответствующим финансированием, именно сейчас рассматривается на высшем уровне.

«Ориентировочно объем ресурсного обеспечения составит около 6 миллиардов 300 миллионов рублей на трехлетний период – для того, чтобы реализовать до конца все задачи, которые были сформулированы в начале реализации программы развития республики до 2020 года», - процитировал слова Горнина пресс-центр карельского правительства.

Кроме того, у Карелии есть и свежая индивидуальная программа социально-экономического развития, что также немаловажно. Учитывая, что власти республики фактически пересчитали сметы и заново переписали ПСД к ряду проектов, и деньги, и дополнительное время придутся как нельзя кстати. Ведь все эти проекты действительно нужны Карелии и ее жителям.

Промышленность, учеба и другие подарки

К столетию Карелия подошла с «обновами», как и подобает юбиляру. Так, появился новый аэровокзал – современный, удобный, рассчитанный на 300 человек. Обновлен железнодорожный вокзал в Петрозаводске. При чем обновлен таким образом, что все современные «удобства» совмещены с ретро-обликом. Звезда на шпиле – один из символов города - осталась на месте.

Не стоит забывать о новом Гоголевском путепроводе, появление которого вызвало вздох облегчение у автомобилистов и горожан, живущих и работающих на Древлянке.

Президентское кадетское училище существует недавно – но дает республике не только лестный статус, но и в перспективе – «крепких» специалистов-военных. Это востребованное училище, пользующееся неизменным успехом среди учеников и их родителей.

В Ледмозеро построена новая школа. Первых учеников она встретила еще в 2018 году, приняв смену после аварийного здания. На тот момент школа на 330 мест стала самым современным проектом. И первой на тот момент школой, открытой за 10 лет во всей республике. Впрочем, это не просто школа – это учебный центр, где после уроков работают кружки и секции, где детям безопасно и комфортно.

Еще одно современное учебное заведение – училище Олимпийского резерва, открылось в Кондопоге. Карелия славится сильными спортсменами. И теперь, когда их подготовка вышла на новый уровень, остается только ждать новых высот и высоких наград.

Промышленность также получила развитие. Модернизирован Сегежский ЦБК.

«После ввода в строй бумагоделательной машины, комбинат стал единственным в стране производителем экологичной мешочной бумаги повышенной прочности. Сегодня его продукция экспортируется в 70 стран мира. Планируется дополнительно инвестировать ещё 55 млрд рублей», - отметил, выступая на комиссии Николай Патрушев.

Возрожден Онежский судостроительно-судоремонтный завод. За фразой «завод возрожден» - не только выпущенные суда, но и рабочие места, что очень значимо для Карелии. Ведь рабочие профессии снова на пике популярности. А ведь еще сравнительно недавно, в 2012 году, Онежский судостроительно-судоремонтный представлял печальное зрелище, и перспективы будущего были туманны. Поэтому возврат предприятия (к тому же – такого уровня) – это действительно подарок.

Лучшее - детям

Говорили на заседании Госкомиссии и о детсадах. Парфенчиков рассказал о 14 новых детских садов, которые уже построены за три года. Благодаря этому удалось изжить как таковую «головную боль» родителей и чиновников, существовавшую долгие годы – очереди из детей 3-7 лет. Этот факт подтвердил и Николай Патрушев.

Кроме того, на днях открыли детсад в Петрозаводске – на 300 мест, в самое ближайшее время примут воспитанников садики в Шуе и Заозерье.

«Активно ведется ввод, строительство и подготовка к строительству новых объектов в городах Петрозаводск и Сортавала, поселках Шуя, Заозерье, Чална, Ляскеля, Ильинский, Мелиоративный», - отметил Артур Парфенчиков.

Нельзя, вспоминая крупнейшие объекты, построенные в республике, не упомянуть появление республиканского перинатального центра. «Сложные» роды – страшный сон любой будущей мамы. Особенно в глубинке. Ведь даже самые лучшие врачи не дадут гарантии, что все пройдет благополучно, если под их золотыми руками нет нужного оборудования.

В перинатальном центре есть все, что нужно и для мам, и для малышей: отделение ИТАР для новорожденных, неонатология, современные аппараты для лечения и диагностики. И – комфортные условия. Возможно, со стороны покажется, что приятно оформленная комната, современные душевые и интересные интерьеры – это мелочь. Но так кажется со стороны.

Здоровье – в приоритете

В поселках республики уже появилось больше трех десятков современных ФАПов. Конечно, по размерам один средний фельдшерско-акушерский пункт не сравнится, скажем, с новым аэровокзалом. Но значимость его для жителей отдельно взятого населенного пункта, возможно, даже выше.

«Важными результатами принятых мер стали увеличение средней продолжительности жизни населения на 3,5 года и снижение младенческой смертности на 38%», - отметил Николай Патрушев в своем выступлении на заседании Госкомиссии.

По словам Артура Парфенчикова, коэффициент смертности достиг минимальных значений за последние 20 лет. «По результатам развития системы здравоохранения коэффициент смертности снизился почти на три процента и достиг минимального значения за последние 20 лет», - сообщил глава.

Глава российского Минздрава Михаил Мурашко, который также участвовал в обсуждении итогов работы Госкомиссии, оценил работу республиканской системы здравоохранения на «отлично». Благодаря тому, что в медучреждения поступает новое оборудование, врачи дают бой недугам и одерживают победу над смертью там, где раньше были бессильны. «За первое полугодие показатель младенческой смертности по Карелии в полтора раза ниже, чем в целом по Российской Федерации», - приводит слова Михаила Мурашко пресс-центр карельского кабмина. Пандемию ковида республика тоже проходит легче, чем другие регионы. Показатели смертности ниже, чем в других регионах России, в разы.

Михаил Мурашко
Photo:Пресс-служба правительства Карелии

Но это не значит, что местным властям больше нечего улучшать в секторе охраны здоровья. Остается, как минимум, один более чем значимый вопрос – строительство нового онкологического диспансера. При поддержке Госкомиссии он, вероятно, будет решен. «Если есть возможность, просим поддержать строительство онкодиспансера», - предложил Госкомиссии министр здравоохранения страны.

На дорожку

Новые дороги к столетию Карелии также появились – и решение дорожного вопроса продолжается. По словам Артура Парфенчикова, за то время, что работает Госкомиссия, доля дорог, чье состояние соответствует качественным нормативам, выросла на 10 процентов, и сейчас составляет 35 процентов.

Всего же приведено в порядок более 450 километров дорог. И в ближайшее время работы не прекратятся. По проекту БКАД Карелия получит за три года 16 миллиардов. С этой новостью на заседании Госкомиссии выступил Евгений Дитрих, руководитель Минтранса РФ. Деньги уйдут Петрозаводску и его агломерации, где в сфере дорог, также будет задействована индивидуальная программа развития республики.

Евгений Дитрих
Photo:Пресс-служба правительства Карелии

Подводя итог, можно отметить лишь одно. Юбилей Карелии закончился. Но развитие, старт которому дало столетие, продолжается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter