Фото: news.ykt.ru

«Это мера стимулирования»: Ольга Соколова рассказала о пособии на первенцаАналитика

7 февраля, 19:26Дина Тозан
О сумме ежемесячного пособия на первого ребенка, как и где его получить, а также будет ли пособие на второго ребенка, читайте в следующем материале

Сегодня, 7 февраля в Правительстве Карелии журналистам рассказали подробности о ежемесячной выплате на первого ребёнка.

Кто может получить пособие?

Как рассказала Министр социальной защиты РК Ольга Соколова, родители имеют право получить ежемесячное пособие, если ребёнок усыновлён или рождён с 1 января 2018 года и является гражданином РФ. При этом размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Карелии за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты.

Проще говоря, если работает папа, мама и у них родился первый ребёнок, то зарплата обоих или другой вид денежного дохода (работа по договору, стипендия, пенсия и т.д.) складывается вместе и делится на троих. Получается сумма, которая будет являться величиной среднедушевого дохода этой семьи.

В Карелии семьи могут получить выплаты, если их среднедушевой доход не превышает 20898 рублей. Важное условие – если в течение года ситуация в семье меняется, кто-то начал получать больше, то семья должна об этом уведомить Центр социальной работы.

В противном случае выплаченные деньги за тот период, когда доход увеличился, будут возвращаться через суд, - поясняет Соколова.

Какой размер пособия?

На 2018 год в Карелии размер ежемесячной выплаты составит 11978 рублей. Деньги будут выделяться из федерального бюджета. Всего на Карелию в 2018 году выделено 81 миллион 407 тысяч рублей.

Это расчётная цифра. Финансирование федерального бюджета будет скорректировано по мере реализации в течение 2018 года. Выделенные из федерального бюджета деньги уже поступили на счета, распределены по всем районам республики. На следующей неделе состоится первая выплата, - сказала Ольга Соколова.

Выплаты продолжаются до достижения ребёнка полутора лет. Пособие назначается сразу на целый год и по окончанию этого срока надо вновь предоставить сведения о доходах, чтобы продолжить получать выплаты.

Какие документы надо предоставить?

По словам министра социальной защиты РК, основные документы, которые надо предоставить:

– паспорт,

– свидетельство о рождении ребёнка,

– документы, подтверждающие доходы родителей за последние 12 месяцев,

– номер лицевого счёта, по которому на банковскую карту будут перечислять деньги.

Куда подавать документы?

Любой из родителей может подать заявление о назначении выплаты по месту жительства в Центр социальной работы или в МФЦ. Центры социальной работы и МФЦ действуют по всей Карелии. Как рассказала директор МФЦ Марина Кувшинова, которая также присутствовала на брифинге, всего в республике 18 многофункциональных центров и 60 отдалённых окон. С сегодняшнего дня начинается приём заявлений в тестовом режиме.

На брифинге также отметили, что мамочки, которые только родили или усыновили ребёнка и заняты хлопотами, сейчас могут не бежать подавать заявления. Сделать это позволяется в течение полугода до июля, так как это время считается переходным периодом, ещё не все знают о ежемесячных выплатах.

В течение полугода будет действовать правило, что первые полгода при обращении в центр будет назначена выплата с момента рождения ребёнка. То есть если ребёнок родился в январе, а вы обратились в мае, пособие вы получите с самого рождения.

Переходный период действует сейчас до 1 июля, далее граждане должны будут подать заявление как можно быстрее, потому что в течение месяца будут приниматься решение по выплате пособий, - пояснила Ольга Соколова.

Всю информацию о ежемесячных пособиях можно получить в Центрах социальной работы, а также в информационных брошюрах, которые сейчас распространяются.

Что со вторыми детьми?

У журналистов возникли логичные вопросы – а что со вторыми детьми? Ведь с рождением второго, расходы в семье ещё больше увеличиваются.

Директор МФЦ Марина Кувшинова пояснила, что сейчас о дополнительных выплатах на второго ребёнка многофункциональный центр ведёт переговоры с Пенсионным фондом.

Выплаты ежемесячные возможны, но они производятся из средств материнского капитала. Это прерогатива Пенсионного фонда. С ним мы заключаем соглашение, это тоже возможно будет делать через многофункциональный центр.

Кто уже обратился за пособием на первенца?

По данным на 7 февраля в Центры социальной работы поступило 11 заявлений из Беломорска, Муезерского и Олонецкого районов, Петрозаводска, Пряжи, Пудожа, Сегежи, Сортавала.

Первые заявления поступили из Беломорска и Сегежи, поэтому, прежде всего выплаты получат семьи из этих городов. Как стало известно на брифинге, по предварительным данным, все 11 заявлений утвердят.

Всего же по информации Минздрава Карелии, с первого января по второе февраля в республике родилось 540 детей, из них первыми – 206.

По нашим прогнозам около полутора тысяч семей обратятся в течение этого года. Сейчас у нас организован еженедельный мониторинг о количестве детей, которые рождаются в РК в разрезе всех муниципальных образований и в том числе первых детей, чтобы наши специалисты могли адресно поработать с этими семьями, проинформировать их, что есть такая возможность при определённых условиях, чтобы они подходили за назначением выплат.

В декабре 2017 года Президент России Владимир Путин внес инициативу по развитию мер демографического развития РФ. Проект федерального закона был в кратчайшие сроки рассмотрен и принят. Этот закон предусматривает ряд мер, в том числе поддержку тех семей, у которых с 1 января 2018 года родился или был усыновлён первый ребёнок.

Сюжеты: Ольга Соколова