Фото: cont.ws

«Темная лошадка»: что кроется за выдвижением Грудинина в президенты РоссииАналитика

6 февраля, 14:01Дмитрий Ананьин
Персона 57-летнего Павла Грудинина, выдвинутого от КПРФ кандидатом в Президенты России, с каждым днем становится противоречивее. В информационном пространстве вокруг беспартийного директора подмосковного совхоза им. В.И.Ленина развернулась самая настоящая война.

В преддверии выборов фамилия Грудинина все чаще фигурирует в различных скандалах, на что его сторонники отвечают заявлениями об откровенной провокации и едва ли не клевете. Одни припоминают кандидату его двусмысленное, по их мнению, политическое прошлое. Другие видят в Грудинине реального и серьезного соперника. О чем говорит такая ожесточенная борьба за избирателя? И что (или кто) скрывается за решением партии? Представляем вам две полярные точки зрения.

Ложь и страх?

Для первого секретаря карельского рескома КПРФ и депутата Законодательного собрания РК Евгения Ульянова выдвижение Павла Грудинина кандидатом в президенты от партии сюрпризом не стало. По его словам, в региональном отделении директора совхоза знают давно и хорошо:

– Я знаком с Грудининым лично, ездил к нему в совхоз летом 2017 года, когда в Карелии проходили выборы главы республики. Это умный, честный и принципиальный человек, настоящий хозяйственник. Павел Николаевич сотрудничает с КПРФ с 2010 года, и для партии человек не новый. Все региональные руководители прекрасно знают о его достижениях в совхозе имени Ленина, о его социалистической модели управления, которую он сейчас предлагает использовать на всю страну. Отмечу: именно в этот совхоз в свое время приезжали представители действующей власти, пытаясь показать, что у нас в России не все так плохо. Но как только Грудинин стал кандидатом в президенты и в открытую пошел против нынешней системы, а главное – как только он уже на старте кампании стал набирать популярность, то сразу же стал мишенью, - провластные СМИ начали поливать его грязью. Сразу стали появляться мифы о счетах за границей и т.д.

– А информация про так называемых «обманутых пайщиках» в совхозе?

– В совхозе имени Ленина вообще нет паев, в свое время Грудинин не дал разбазарить его на куски и защитил предприятие от рейдеров. Соответственно, там нет никаких обманутых пайщиков. Это ложь, которую распространяют кремлевские пропагандисты. Вспомните, как разрушились многие карельские совхозы, когда кому-то выдавали по 10 соток, кому-то гектар, а сейчас мы видим, что на бывших пашнях стоят коттеджи. Совхозы, где раздавались паи, были разрушены, а люди обмануты. Грудинин этого не допустил.

Фото: ptzgovorit.ru

– А как же история с зарубежными активами Грудинина?

– Никаких зарубежных счетов у Грудинина нет, иначе его бы не зарегистрировали кандидатом в президенты. Грудинин не скрывает, что он довольно богатый человек, потому что его зарплата как директора зависит от прибыли совхоза. Это нормальная ситуация. А вся эта шумиха была поднята в СМИ с единственной целью – для дискредитации кандидата.

– По вашему мнению, Геннадий Зюганов был готов к «информационной войне» против Грудинина?

– Это не стало неожиданностью. Конечно, Зюганов был готов. Он сам попадал в похожую ситуацию, когда его поливали грязью в 90-х годах. Он знал, что если власть почувствует реальную угрозу, то она пойдет на все, чтобы очернить нашего кандидата. Поэтому он сейчас и заявляет, что необходимо вернуть избирательную кампанию в русло соблюдения законности. Вся эта ложь, оголтелая пропаганда дискредитирует выборы.

– Выходит, о «рейдерском захвате» партии с участием Грудинина говорить нельзя?

– Не нужно забывать, что Грудинин выдвинут не только КПРФ, его поддержала широкая коалиция народно-патриотических и левых сил. При этом Грудинин – не член партии, он не входит ни в какие рабочие органы, соответственно, не может на нее влиять и не может ее расколоть. Партия – это устав, программа и т.д. На мой взгляд, выдвижение Грудинина от КПРФ – это огромный плюс партии, которая показала, что готова отвечать на вызовы современности.

– Все же поговаривают, что Грудинин может быть неким «джокером», который специально портит реноме партии…

– Я так не считаю. Поверьте, если бы он был «кремлевским проектом», не было бы всей этой грязи в СМИ. Было бы все тихо и спокойно, никто бы не волновался, не было бы истерики со стороны оппонентов, кинувшихся очернять Грудинина. Рейтинговые голосования на независимых интернет-ресурсах показывают, что у Грудинина совершенно другие результаты, нежели нам преподносит официальная социология. Этим и обусловлена кампания по его травле.

– Кто же выигрывает в этой информационной борьбе?

– На мой взгляд, выигрывает все-таки Грудинин, о котором до недавних пор знал узкий круг населения - преимущественно хозяйственники и политики. Теперь же у многих проснулся интерес к его личности. У думающих людей возникает вопрос: почему только одного кандидата так поливают грязью? Я считаю, что весь этот, как говорят, «антипиар» сейчас работает на Грудинина. Это, как в фильме Рязанова: «Значит, хорошие сапоги, надо брать».

Глупость или хитроумный расчет?

Экс-депутат Законодательного собрания РК Александр Степанов, отдавший работе в КПРФ более 17 лет жизни, по этому поводу имеет совсем иную точку зрения. Бывший вице-спикер парламента был исключен из партии в 2013 году, однако по-прежнему придерживается коммунистической идеологии и то, что сейчас творится вокруг Грудинина и среди самих коммунистов, иначе как «глупостью» не считает.

- По-Вашему, «информационная травля» Грудинина играет ему на руку?

- Не думаю. Во-первых, важен характер обвинений. Вспомним 1996-ой год, когда травили Зюганова. Доводы были смешными, что сплачивало «левого» избирателя. Здесь же наоборот: «информационная война» показывает, что кандидат не соответствует программе. Получается некое раздвоение личности. Это достаточно серьезный удар по самым преданным избирателям, которые начинают теряться.

В плюсах у Грудинина - работа на узнаваемость. Также в обществе есть определенное количество людей, которые где-то логично мыслят следующим образом: раз человека бьют, значит, он хороший. Эти люди (причем не коммунисты), к нему и потянулись. С другой стороны, «ядерный» базовый электорат как раз находится в смущении. Безусловно, Грудинин где-то «плюсуется», но минусов больше.

- Обоснован ли выбор партии КПРФ?

- Самое главное: этот кандидат ни в коей мере не может соответствовать идеологии партии, которая называет себя коммунистической, потому что это человек существующей системы. Благодаря ей, он стал очень богатым, влиятельным человеком и преуспевающим бизнесменом: участвовал в приватизации, против чего вроде бы боролась КПРФ, также 11 лет был в партии «Единая Россия» [Павел Грудинин вышел из «ЕР» в 2010 году. – Прим. ред]. Возьмем ту же информацию о денежных счетах на Западе. Там, возможно, что-то преувеличено, но в любом случае они есть. А это не есть хорошо для коммуниста и патриота, для кого угодно.

Человек очень хорошо себя чувствовал при президенте, развивался, богател, входил во власть (все-таки трижды избирался депутатом областной думы). И вдруг на 57-ом году жизни он становится карбонарием. Как-то я в такие вещи не верю…

- Но Грудинин – беспартийный кандидат…

- Тогда пусть идет самовыдвиженцем или от другой партии. Когда он начинает говорить по бумажке, о программе КПРФ, то чувствуется, что ему это дается тяжело. Грудинин - бизнесмен, ему гораздо легче говорить о защите прав бизнеса, праве собственности. Это сразу видно. То есть, он вообще не «левый».

- Для Вас стало сюрпризом выдвижение Грудинина кандидатом от КПРФ?

Фото: vk.com

- Да, я действительно был удивлен. Сначала думал, что это просто «дымовая завеса», интересовался о кандидатуре у знакомых еще до выдвижения. Уже тогда было понятно, что она абсолютно не соответствует целям и задачам партии.

- Значит, решение Зюганова было промахом?

- Да, это крупнейшая и даже удивительная ошибка. Безусловно, это очень хитрый человек и должен что-то просчитывать. Но тут – такой удивительный ляп…

- Может, это было сознательной ошибкой?

- Сложный вопрос. Думаю, что уровень компетентности нынешнего руководства КПРФ оставляет желать лучшего. Насколько я знаю, определенная часть руководства, несколько известных людей, были категорически против кандидатуры Грудинина.

- Выдвижение кандидатуры можно считать своеобразным «ходом конем», чтобы расколоть партию?

- Это возможно. На мой взгляд, КПРФ нанесен сильный удар. Партия очень сильно упала и на ближайшие несколько лет кризисные явления в ней просто запрограммированы. Может, власти сделали хитрый ход, может, решения принимали какие-то силы внутри КПРФ. Но люди, которые принимали решение по Грудинину, знали о всех его «скелетах в шкафу». Поэтому можно было предположить, что кампания пойдет насмарку. И дело даже не в результате выборов, а в том, что идет дальнейший процесс развала КПРФ. Это аукнется тем, что активные люди будут уходить из партии, отстраняться от активной работы. Наконец, избиратель будет искать кого-то другого. Это будет продолжаться несколько лет.

- Каким образом партия может выйти из сложившейся ситуации?

- Не думаю, что она может выйти, там сложилась очень плохая ситуация с составом партии. Когда уходят активные люди, имеющие свое мнение, начинает преобладать состав актива, который считает, что Зюганов всегда прав. В результате после какого-нибудь провала может получиться так, что будет сказано: это козни врагов, а мы все делали правильно. По-моему, после того, что произошло, весь состав ЦК (а он единогласно голосовал за Грудинина) должен подать в отставку. Это люди, которые сделали глупость. А после – провести свободную дискуссию, где люди высказали свои предложения по развитию партии и выбрали бы новое руководство. Но, поскольку я немножко знаю реалии КПРФ, думаю, что пройдет все так: виноваты враги, а дальше мы будем доживать.

Сюжеты: Выборы Президента России 2018