Гонка небоскребов: новые «высотки» в Петрозаводске встречают зиму
Аналитика

Гонка небоскребов: новые «высотки» в Петрозаводске встречают зиму

4 декабря 2018, 14:11Photo: karelinform.ru
Разрыв между «марафонцами» увеличивается

Прошло почти полтора месяца с тех пор, как мы в последний раз гостили на двух масштабных и соседних стройках в Петрозаводске. Перерыв в наблюдении за будущими небоскребами на Кукковке был сделан сознательно: прежде всего, хотелось увидеть, с каким настроением наши «малыши» встретят карельскую зиму.

Новые высотные жилые дома подошли к холодам по-разному. Будущий 25-этажный «SkyTower» на ул. Балтийской, 63 (СК «Баренц Групп») до сих пор жмется к земле, тогда как 20-этажная «Вертикаль» на ул. Генерала Фролова (группа компаний «КСМ») по человеческим меркам уже готовится идти в школу.

При этом оба застройщика объявили о старте продаж квартир практически одновременно, в июле этого года, а разница в темпах видна даже дилетанту. Справедливости ради отметим, что к сегодняшнему дню заметная активность наблюдается на обеих площадках (ранее SkyTower в этом смысле, по нашим наблюдениям, серьезно отставал). Но обо всем по порядку.

«SkyTower» (ул. Балтийская, 63)

Короткий световой день вынудил нас заглянуть на Кукковку в разгар рабочего дня, 3 декабря. Площадка встречает стуком и криком рабочих, которых мы насчитали около десятка. Наконец-то кое-где виднеются белые «звезды» сварки. А автомобильный подъемный кран больше не скучает в одиночестве: на территории, вдруг ставшей почти тесной, ютятся экскаватор и трактор.

На первый взгляд, стало гораздо больше «бытовок», выросших у забора в два этажа. Но впечатление обманчиво. Часть из них с момента нашего последнего визита, видимо, просто переехала на другое место. Там, где вагончики стояли раньше, теперь красуются стройматериалы.

Рядом с уже готовым фундаментом появилась еще одна яма приличных размеров, возможно, для устройства фундамента для высотного крана. К слову, еще один котлован «вырос» за ограждением, по соседству с жилым домом и посреди немногих оставшихся деревьев. Зашли за «периметр безопасности» ради инженерной инфраструктуры?

Несмотря на всю активность, сам будущий небоскреб разительной переменой похвастаться пока не может. В конце октября глаз радовали забетонированный фундамент с арматурой и первые стены цокольного этажа, сегодня – «коробка» того же цоколя. И та готова не полностью. Во всяком случае, так называемую «нулевую» отметку здание пока лишь преодолевает.

«Вертикаль» (пересечение ул. Генерала Фролова – ул. Ровио)

Разница в темпах заметна уже на подходе ко второму высотному жилому зданию, которое, согласно проектной декларации застройщика, должно быть введено в эксплуатацию в 3 квартале 2020 года. Из-за забора на перекрестке улиц Ровио и Фролова нас встречают целых три этажа будущего небоскреба. В конце октября их было два.

Рабочие наверху уже колдуют над арматурой следующего яруса, только на «крыше» их около десятка. Другие строители снуют по лестницам и скрываются внутри уже готовых монолитных стен. Из техники – уже знакомый нам подъемный кран. По-видимому, теперь он чувствует себя еще уютнее, работая с грузом на растущих высотах. Хотя основная его работа начнется при возведении Вертикали выше 6 этажа. До этого момента бетонные работы ведутся с помощью мобильного бетононасоса, который также присутствует на объекте.

Неподалеку от готовых «коробок» этажей складированы блоки «расходников». Кран поднимает щиты опалубки, из которых сформируют будущую стену, на высоту четвертого этажа. Между тем, с одного фасада «Вертикали» уже готовы формы опалубки для лифтовых шахт, которых, напомним, в доме будет четыре.

***

Прогнозы, которые мы дали в конце октября, удивительным образом сбываются: «Вертикаль» продолжает прирастать минимум одним этажом за календарный месяц. «SkyTower» такую скорость не демонстрирует – уже потому, что пока не успел обзавестись первым ярусом, чтобы мы могли зафиксировать результаты первого круга в нашем марафоне.

Тем не менее, первые карельские холода оба застройщика встретили достойно, обе площадки активны и в спячку впадать не собираются. Однако дистанция между участниками гонки увеличилась, и рабочие с Фролова на сегодняшний день смотрят на коллег с Балтийской, мягко говоря, сверху вниз. Кто обеспечит себе досрочную победу? Мы продолжим следить за рождением небоскребов в Петрозаводске.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter