Posted 4 октября 2018,, 08:37

Published 4 октября 2018,, 08:37

Modified 30 октября 2022,, 19:06

Updated 30 октября 2022,, 19:06

Владимир Рыбалко: «Приют не заменит животным дом»

4 октября 2018, 08:37
Известный зоозащитник Петрозаводска - о неравнодушии и безответственности

4 октября - Всемирный день защиты животных. О жестокости детей и взрослых, брошенных питомцах, «догхантерах» и многом другом сегодня мы беседуем с Владимиром Рыбалко, руководителем Первого Петрозаводского общественного приюта.

«Мы везем их на рентген и видим пули»

Первый Петрозаводский общественный приют возник на волонтёрских началах 7 лет назад. Сейчас в нём находится почти 140 собак и 80 кошек. Это рекорд, но для приюта не радостный. Чаще всего люди просто отдают в приют бездомных животных, которых нашли на улице, или подбрасывают, пока никто не видит. Осенью основные “поставщики” животных - дачники, которые взяли собаку на лето, наигрались, а затем оставили одну. Большая часть таких животных погибнет зимой, поэтому приюту приходится их забирать. Проблем добавляют граждане с низкой социальной ответственностью, которые часто берут животное в алкогольном угаре, а потом перестают кормить. При этом голод – еще не самое худшее.

- Люди просто бросают питомца или пытаются его убить, потому что наигрались, - говорит Владимир Рыбалко. - К нам нередко попадают животные с ранениями. Мы везём их на рентген и видим пули от пневматических винтовок. У одной собаки из-за ножевого ранения отказали задние лапы. А другого пса из Соломенного пытались убить. Но он выжил и до сих пор живёт с пулей в теле, её уже не достать таким образом, чтобы не причинить псу вреда”.

Нередко животных отдают, потому что хозяева не могут совладать с их поведением (например, кот стал ходить мимо лотка). В таких случаях в приюте стараются дать советы и подсказывают, куда обратиться за помощью. Брать в приют домашнего - значит лишить возможности бездомного иметь кров.

Другие частые причины отказа от питомца - аллергия, болезнь или смерть хозяина. Бывают и экстренные ситуации.

- Недавно одинокая пожилая женщина попала в больницу, а у неё дома живёт 6 кошек, которых некому взять, - вспоминает зоозащитник. - Всех их нужно куда-то пристроить. И это еще не предел! Наш рекорд - 40 кошек в одной квартире. Иногда это просто бездумное “накопительство” питомцев, ведь человек не думает, что будет с ними, если с хозяином что-то случится.

«Им тяжело адаптироваться»

В месяц из приюта могут уйти в семьи более десятка кошек и несколько собак. Последних берут реже, особенно больших и беспородных. Раз в несколько месяцев приют устраивает выставки-раздачи собак и кошек, чтобы привлечь внимание потенциальных владельцев, но эти мероприятия требуют сложной подготовки. Кроме того, на выставках люди также намного охотнее берут кошек, чем собак.

- Приют не заменит животным дом, некоторым бывает тяжело адаптироваться здесь, они испытывают стресс, болеют, - поясняет Рыбалко. – Причем сложно как бывшим домашним, так и уличным, они уже отвыкли от людей и боятся их. А прежние хозяева очень редко возвращаются за своими питомцами. Хотя бывает, что люди теряют собаку где-нибудь на даче, а потом находят её у нас.

Прежде чем отдать животное новому хозяину, в приюте опрашивают людей и строго следят за тем, чтобы питомец не стал игрушкой или, например, “машиной” для ловли мышей. Важно, чтобы будущий хозяин испытывал привязанность к животным и осознавал ответственность. Если всё в порядке, то с человеком подписывают договор, а потом периодически звонят и узнают, как себя чувствует питомец.

«Мы не будем помогать этим гадам»

К сожалению, не все понимают, что животное - не предмет интерьера с тапками в зубах, а живое существо, которое надо воспитывать. Оно будет ходить в туалет, кусаться, грызть вещи, скулить, когда хозяина нет дома. Но “плохой” питомец внезапно оказывается на улице, хотя проблема зачастую в самом хозяине.

Жестокость - это не только побои и убийство, это еще скудное кормление и голод. Или короткая цепь, когда собака сидит в грязи и собственных испражнениях. Взрослые не могут понять, что делают зло, и тогда рождается другая большая проблема - детская жестокость.

- Недавно была встреча с детьми-сиротами, и двое из двенадцати сказали, что не любят животных, - сетуют активисты приюта - На другом уроке доброты в школе все дети принесли какое-нибудь лакомство для собак, а один ребёнок встал со слезами: “Мне папа ничего не дал, он сказал, что мы не будем помогать этим гадам”. Огромная часть проблем идёт уже из детства, из семьи. Поэтому сейчас мы создали Youtube-канал, куда дети выкладывают видеоролики с хорошими поступками.

Когда хромает закон

Бездомных животных ждет улица: они вынуждены бродить по городу стаями, массово селиться в подвалах. И в такой атмосфере жестокое обращение с животными может только процветать, уверен Рыбалко. Так появляются «догхантеры» - охотники на бездомных животных, которые придумывают изощренные способы убийства. Их, к сожалению, сложно найти. Как и доказать вину, особенно, когда нет свидетелей.

- К счастью, сейчас в Петрозаводске нет широкого движения «догхантеров» - охотников на бродячих собак - рассказывает Рыбалко. - Но бывали случаи, когда человек намеренно стрелял в хозяйских животных. Они пострадали, но всё закончилось тем, что участковый просто не смог попасть в квартиру к предполагаемому преступнику.

Полноценного закона, который мог бы свел к минимуму случаи жестокого обращения с животными, по мнению зоозащитника, в России сегодня нет. Соответствующая статья Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными» предполагает наказание только за убийство или серьезную травму. Он она работает лишь при наличии многочисленных свидетелей и отягчающих обстоятельств.

Для решения проблемы нужна отдельная статья в республиканском законе об административных правонарушениях, считают в приюте. Она может установить ответственность за то жестокое обращение, которое сложно подвести под уголовную статью, – например, за систематические побои.

Впрочем, все равно остается вопрос о механизмах реализации данной нормы. К примеру, в карельском законе уже есть статья, наказывающая за «самовыгул» питомцев в общественных местах, но она крайне плохо работает на практике.

Деньги пахнут

Пока же часто единственным спасением для бездомных животных остается приют, который существует только за счёт пожертвований. Волонтеры часто собирают в социальных сетях и торговых центрах деньги и корма для подопечных. Но даже тут находятся личности, которые пытаются нажиться на брошенных животных.

По словам зоозащитника, несколько лет назад в Петрозаводске объявился человек, который вроде бы собирался строить свой приют. Он создал страницы в соцсетях, расставил в магазинах ящички для пожертвований и всячески призывал людей помочь благородному делу. А потом исчез со всеми деньгами.

Недавно Владимир Рыбалко обнаружил в соцсети поддельную страницу «имени самого себя», где собирались деньги. Сколько мошенники успели собрать пожертвований, прикрываясь авторитетом известного зоозащитника, можно только предполагать. Справиться с подделкой помогла техподдержка соцсети. Поэтому чтобы не попасть впросак, всегда уточняйте информацию в официальной группе приюта.

К счастью, неравнодушных людей сегодня хватает. Ведь помогать можно не только деньгами или продуктами.

- Можно, например, приезжать и гулять с животными или складывать дрова (у нас печное отопление), - поясняет зоозащитник. - Приют будет благодарен любой помощи.

«Из крайности в крайность»

Бывает, зоозащитников упрекают в том, что они помогают животным, а не людям. Как вспоминают активисты приюта, одна из женщин в торговом центре чуть ли не с ненавистью выбросила листовку приюта, гордо сообщив о том, что спасает детей.

- Люди бросаются из крайности в крайность и не понимают, что нельзя сильно любить одних и тут же яростно ненавидеть других существ, - пожимает плечами зоозащитник. – Между прочим, мы и детям помогаем: у нас есть Центр социальной работы и канистерапии для детей “Открытые сердца”.

Бесплатные занятия с животными для лечения, психологической реабилитации и просто положительных эмоций стали возможными за счет президентского гранта. В Центре детей ждут подопечные приюта, которые прошли специальную подготовку. Кроме того, учреждение проводит “Уроки доброты” в школах и детских садах, в детской городской больнице и в школах для детей с ограниченными возможностями.

Поэтому на человеческие жестокость и ненависть зоозащитники отвечают не словами, а делом. Как говорится, «добро-то и скот понимает».

"