«Страшно до мусорки дойти»: жильцы дома в Петрозаводске страдают от темнотыАналитика

2 февраля, 19:26Дина Тозан
Вот уже 70 лет жители одного из домов в Петрозаводске не могут решить одну проблему. Поможет только программа «Комфортная городская среда». Подробнее читайте в следующей статье

К нам в редакцию обратились жители дома № 42 по улице Луначарского. Вот уже 70 лет с момента постройки здания они не могут решить один важный вопрос. Все эти годы двор по ночам утопает в темноте из-за отсутствия уличного освещения. Могли бы спасти фонари рядом с соседними домами, но и там их нет. Управляющая компания помогла только установить освещение над подъездами, чтобы из окон были видны припаркованные автомобили. Несколько раз в этом дворе, воспользовавшись ситуацией, злоумышленники сливали бензин. Однажды ограбили ларёк, стоящий рядом. А на скамейке, которая расположена на старой детской площадке вечерами собираются сомнительные личности. Жители дома не раз обращались в администрацию Петрозаводска с просьбой помочь решить проблему с освещением.

– Они нам говорят, что когда дом строился, проектом этого не было предусмотрено, а «сейчас это ваша придомовая территория, решайте сами». Мы хотим поставить 3 фонаря, потому что вечером очень страшно даже вынести мусор. Нам необходимо яркое освещение во дворе. Особенно тяжело, когда слякотная погода, темно, ничего не видно, асфальт плохой, все ноги «ломают», - рассказала нашему изданию председатель совета дома Екатерина Курасова.

Председатель совета дома узнала, что помочь может федеральная программа «Комфортная городская среда», которая работает в Карелии уже второй год. Однако в прошлом году для участия не удалось набрать нужное количество баллов и договориться со всеми жителями дома. В этом году они собрались и решили вновь отправить заявку.

Из минимального перечня работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов они выбрали асфальтирование дворовых проездов и освещение. Из дополнительных работ – озеленение территории и установка декоративного ограждения. Ограждение – ещё одна проблема многострадального двора.

Подъезды у нас выходят сразу на проезжую часть и бывали случаи, когда машины на скорости пролетали, чуть не сбивая людей. Тем более что летом из-за кустов тебя просто не видно.

По смете, которую ещё год назад составляла управляющая компания, вышло, что фонари обойдутся в 300 000 рублей, а асфальтирование в 1,5 млн рублей. Часть суммы за дополнительные работы, а это около 100 000 рублей, жильцы готовы заплатить сами. Правда, их предупредили: участвуя в программе «Комфортная городская среда», все, что появляется во дворах, становится собственностью дома, значит поддерживать текущее состояние и ремонтировать надо будет за свой счёт. Но жильцов дома такая перспектива не пугает. Более того, Екатерина Курасова считает правильным, если жители будут тоже участвовать в программе. На деньги по дополнительным работам они также хотят купить землю, семена и начать самостоятельно украшать двор.

Наш дом хочет поучаствовать в этой программе. Своими силами никогда не сделать всё то, что мы хотим. Если в этом году выиграем, планируем подавать заявку и на следующий год – хотим установить детскую площадку. Но сейчас важнее – освещение и асфальтирование.

Всего на реализацию «Комфортной городской среды» в 2018 году Карелия получит около 147,6 млн рублей. На благоустройство общественных территорий в Петрозаводске выделили около 12 млн рублей, еще 28 млн пойдут на дворы.

В 2018 году в программе «Комфортная городская среда» участвует 51 муниципалитет в Карелии. В 10 из них процедура отбора общественных территорий будет отличаться от прошлогодней и пройдет в виде рейтингового голосования. Заявки принимаются до 9 февраля 2018 года. Все поступившие предложения будут переданы в общественные комиссии. Члены комиссий рассмотрят все заявки и выберут приоритетные.

После 15 февраля 2018 года на сайтах администраций местного самоуправления ознакомиться с перечнем территорий, отобранным общественной комиссией. Не позднее 1 марта там же можно будет посмотреть дизайн-проекты общественных мест.

В марте в десяти городах Карелии (Петрозаводск, Костомукша, Сегежа, Кондопога, Сортавала, Питкяранта, Олонец, Беломорск, Медвежьегорск, Пудож) сформированный перечень общественных территорий будет вынесен на окончательное рейтинговое народное голосование. В остальных муниципалитетах победителями будут считаться территории, отобранные общественными комиссиями. Все проекты, которые выберут жители, будут реализованы до 1 октября 2018 года.

Сюжеты: Комфортная городская среда