Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград. Л. Бетховен
18.08, 12:26 Елена Архипова Автор:

Завод «Ягода Карелии» пережил второе рождение

Вчера на втором километре Пряжинского шоссе, близ Петрозаводска заработал завод, который будет заниматься переработкой ягод и производством варений, джемов, конфитюров, а также фруктово-ягодных наполнителей для молочной и кондитерской промышленности. Предприятие открылось на базе обанкротившегося в 2015 году завода «Ягода Карелии».

Новым собственником производства стала петербургская компания «Северо-Западная производственно-торговая группа», которая приобрела у бывшего собственника завода помещения, оборудование и за два месяца смогла модернизировать производство. Со сменой собственника сменилось и название завода. Теперь он называется «Карельский продукт».


Право нажать на кнопку запуска производства первой партии черничного варенья сегодня было предоставлено руководителю региона Артуру Парфенчикову.

– Мы поставили задачу — одним из драйверов нашей экономики сделать переработку наших лесных даров, то есть то, что может стать абсолютным брендом республики. Наверное, это еще и очень полезно для здоровья самих жителей Карелии.

Надеюсь, скоро мы будем отдавать предпочтение нашим собственным продуктам, и сейчас мы все делаем для того, чтобы линейка этих продуктов расширялась по всем направлениям.
Само название «Карельский продукт» уже говорит о многом,
- сказал врио Главы республики.

Кроме того, он отметил, что новое предприятие явно претендует на новую почетную марку «Сделано в Карелии»: «Я надеюсь, что вы скоро ее получите».

Руководитель региона также подчеркнул важность предприятия для республики в плане того, что оно будет стимулировать производственную активность в районах: «Потому что - это четкий и понятный источник потребления ягод, тех даров леса, которые могут собирать и сдавать наши граждане, зарабатывая хорошие деньги».

Исполнительный директор предприятия Сергей Покусаев рассказал, что выполнил все задачи, которые поставил перед их приходом в Карелию Артур Парфенчиков: возвратил долги по зарплате коллективу и зарегистрировал предприятие в Карелии.


– Мы прежде всего хотим развивать Карелию. Сегодня у нас работают 47 человек, далее будет трудиться более 100. У нас есть четкий план развития, и мы знаем, как это сделать. Благодарю коллектив, который вернулся работать на предприятие. Следующий шаг, - вывести завод на полную мощность, - сказал Сергей Покусаев.

По словам директора предприятия, уже выделено более 600 млн рублей на закупку ягод в деревнях и поселках Карелии. Со временем менеджеры завода разработают свою прозрачную систему закупок ягод без посредников. Кроме того, он заверил, что местных ягодных ресурсов весьма достаточно для возглавляемого им производства.

Конечно, не обойдется предприятие и без привозных ягод и фруктов, среди которых планируется закупать вишню, персики и абрикосы.

Сейчас в республике собирается менее одного процента дикорастущих ягод, которые могут использоваться для промышленной переработки. Кроме того, наша северная ягода ценна своими полезными веществами.


– Мы активно работаем с фермерами в плане того, чтобы эффективно и быстро создать площади для выращивания садовых культур. Есть планы по расширению плантаций клубники, есть планы по выращиванию черной смородины. И даже у нас есть предприниматели, которые собираются яблочные сады разбивать в Карелии, - добавил Артур Парфенчиков.

Руководитель также отметил, что кроме сахара и черники в банке с вареньем ничего не будет:
«Это наше бабушкино варенье». Если говорить о производственных мощностях предприятия, то объем переработки дикорастущих ягод в год составляет 3000 тонн. Проектная мощность завода — 14000 тонн в год.


Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!