Posted 8 февраля 2017,, 06:22

Published 8 февраля 2017,, 06:22

Modified 12 ноября 2022,, 08:06

Updated 12 ноября 2022,, 08:06

Инновационные идеи – в производство

8 февраля 2017, 06:22
Инновационные идеи – в производство
Сюжет
Статьи

Стратегической целью социально-экономического развития России в целом и Карелии, в частности, является повышение конкурентоспособности национальной и региональной экономики, переход от экспортно-сырьевой к инновационной модели экономического роста. Флагманом инновационного движения в республике справедливо считают Петрозаводский государственный университет. О том, как оно осуществляется и развивается при поддержке Правительства Карелии, мы беседуем с заместителем начальника управления ПетрГУ по производственно-инновационной деятельности Алексеем Штыковым.

- В прежние годы сотрудниками университета было выполнено много проектов по заказу органов исполнительной власти республики, - говорит он. – Некоторые проекты легли в основу инновационных разработок, которые коммерциализированы и дают экономический эффект.

Университету удалось за последнее десятилетие не только сформировать и поддерживать самый внушительный «портфель интеллектуальной собственности» в Карелии, но и реализовать на его базе полный цикл создания инноваций. В него входят фундаментальные и прикладные исследования, опытно-конструкторская работа, изобретательство, коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности и трансфер технологий, малое инновационное предпринимательство и инвестиционная деятельность. Кроме того, создана самая мощная инновационная инфраструктура и система подготовки инновационных кадров в республике.

ПетрГУ имеет более 300 охранных документов на объекты интеллектуальной собственности, в том числе 190 действующих патентов на изобретения и полезные модели, селекционное достижение, 95 свидетельств на программы для ЭВМ и базы данных, 16 секретов производства. Ежегодно в Роспатент подается более 100 новых заявок от научных коллективов университета. Почти половина инновационных предприятий Карелии – это малые инновационные компании с учредительством университета, основной деятельностью которых стала коммерциализация интеллектуальной собственности вуза. Сейчас их более 30.

Кроме малых предприятий в состав Инновационного комплекса университета входят более 50 подразделений разного уровня, включая Инновационно-технологический парк, технопарковые площадки на производственных предприятиях республики, Региональный центр трансфера технологий, Центр коллективного пользования научным оборудованием, Студенческий бизнес-инкубатор и другие. Инфраструктура инноваций постоянно развивается, только за последний год созданы и начали активную деятельность Лаборатория робототехники, Инжиниринговый центр, Наноцентр, Региональный интеграционнный центр, сформирована лабораторная база Института высоких биомедицинских технологий.

В приоритете инновационной политики ПетрГУ – подготовка кадров инженеров и предпринимателей – инноваторов.

Все перечисленные направления деятельности являются неотъемлемой частью стратегии инновационного развития ПетрГУ, которая нацелена на содействие переходу региона на инновационный путь развития за счет генерации новых идей и технологий, поддержки инициатив, продвижения современных информационных и инновационных технологий, продвижения конкурентоспособных и востребованных результатов интеллектуальной деятельности, развития производственной деятельности вуза.

- В прошлом году немало ученых и инноваторов Петрозаводского государственного университета стали золотыми и серебряными медалистами ХХII-й Международной выставки «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции», проходившей в рамках Петербургской Технической ярмарки, и ХIХ-го Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2016», Армия-2016.

- В этой связи хотелось бы сказать слова благодарности не только нашим инноваторам, но и Правительству Карелии, которое обеспечивает продвижение инновационной продукции университета на внутренние и внешние потребительские рынки. Региональная власть оказывает финансовую поддержку по участию в престижных всероссийских и международных выставках, бизнес-миссиях в другие регионы и страны.

- Какие из этих разработок особенно перспективны и почему?

- Среди проектов разработок, которые успешно реализуются на рынке, можно выделить проекты по локальному позиционированию и инерцальной навигации. Сегодня они являются одними из самых конкурентоспособных в РФ. Оборудование продается тысячами штук. Другой пример – это разработки в области оптимального планирования и управления территориально-распределенными производствами предприятий целлюлозно-бумажной промышленности и лесопромышленного комплекса, которые успешно реализуются в большинстве регионов страны, а также за рубежом. Системы, установленные на предприятиях, доказали свою эффективность в оптимизации затрат предприятий и продолжают экономить деньги заказчиков.

Отдельный пласт разработок связан с рациональным использованием природных ресурсов нашей республики. Это проекты, связанные с лесопользованием, открытыми горными работами, форелеводством. Если говорить о разведении товарной форели, то разработки наших специалистов лежат, как в области разведения товарной форели, так и создания программно-аппаратных комплексов для управления этим процессом. Например, созданы комплексы для дозированного кормления рыбы в садках, счётчики рыбы для определения ее массы и количества, элементы инфраструктуры рыбных хозяйств. Как известно, Карелия является лидером по производству товарной форели, и рынок сбыта разрабатываемых нами устройств и технологий находится совсем рядом, что дает неоспоримые преимущества по цене и доступу к потребителю.

В 2016 году открыт Наноцентр ПетрГУ – здесь сосредоточены разработки, имеющие высокую долю нанотехнологий. В частности, реализуются проекты для предприятий ВПК и машиностроения. Среди наиболее успешных проектов в области «нано» можно отметить следующие: сверхтвердые самосмазывающиеся тонкопленочные нанопокрытия, многофункциональные биосовместимые нановолокна для биомедицинских применений и биоэлектроники, векторные тензодатчики на основе магнитомягких металлических стекол и др.

Перспективность всех вышеозначенных проектов и разработок, в первую очередь, связана с тем, что они реализуются совместно с индустриальным партнером, а, значит, точно будут выведены на рынок, или уже давно на нем работают. Наличие заинтересованности индустрии говорит о высокой значимости для бизнеса той интеллектуальной собственности, которая разработана в ПетрГУ.

- Какие уже реализованные инновационные проекты обеспечили республике высокий экономический эффект?

- Среди реализованных проектов для предприятий республики наиболее крупный как по объему, так и по экономическому эффекту – совместный с Филиалом АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» проект создания ресурсосберегающего производства транспортных упаковочных контейнеров для отработавшего ядерного топлива. Особенностью проекта стало активное вовлечение молодых ученых и студентов, создание интеллектуальной собственности, которая по лицензионным договорам передана заказчику. В настоящее время транспортные упаковочные контейнеры поставлены на серийный выпуск. в Филиале АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш». Сегодня продолжаются проекты по усилению интеграции ПетрГУ с промышленными предприятиями республики для увеличения доли наукоемкой продукции и подготовки кадров. Помимо Петрозаводскмаша, активно реализуются совместные проекты с ООО "Инженерный центр пожарной робототехники "ЭФЭР", ООО «Онежский тракторный завод», ООО «ТД «Ярмарка» и пр.

- Какие перспективные проекты будут реализованы в ближайшее время, и что

это даст экономике Карелии?

- На заседаниях рабочей группы по развитию промышленного производства, реализации проектов в сфере науки, природопользования, экологии, туризма Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии,были приняты решения о содействии реализации проектов по созданию в республике центра компетенций лесопромышленного комплекса, в том числе инжинирингового центра на базе ПетрГУ, а также центра по производству российской лесозаготовительной техники на базе ООО «Онежский тракторный завод». И сейчас эти перспективные проекты воплощаются в жизнь. В 2015-2016 годах мы реализовали программу создания и развития деятельности Инжинирингового центра со специализацией «Комплексные технологические решения и кадровое обеспечение в отраслях сельскохозяйственного, лесного и транспортного машиностроения» на период 2015-2019 годов. Проект был направлен на повышение научно-технического и производственного потенциала российского машиностроения, разработку и освоение серийного производства современных колесных и гусеничных комплексов, лесозаготовительных машин, комплексов для тушения пожаров, снижение импортозависимости, локализацию производства наукоемкой и технологически сложной техники и компонентной базы. Основным партнером проекта является ООО «Онежский тракторный завод», на производственных площадях которого создана и успешно функционирует опытно-экспериментальная площадка Инжинирингового центра. На 2017-2019 годы уже заключены договоры на разработку инновационной продукции и оказание инжиниринговых услуг на сумму более 100 млн.руб. В результате реализации проекта планируется к 2019 году достигнуть общего объема оказываемых инжиниринговых услуг до 400 млн.руб.

Новым перспективным направлением развития инноваций в ПетрГУ стало создание Наноцентра ПетрГУ в сотрудничестве с крупным партнером ОАО «Джи-Эс Нанотех», представляющим Инвестиционно-промышленный холдинг GS Group. Деятельность Центра направлена на реализацию инновационных проектов мирового уровня в области оксидных наноматериалов и устройств на их основе. Важно отметить, что в разработках Наноцентра ПетрГУ заинтересованы стратегические партнеры вуза: крупные предприятия, российские и иностранные технологические центры, предприятия ВПК. По существу, микро и наноэлектроника, интеллектуальное приборостроение - это новое направление развитие высокотехнологичного сектора экономики республики. В 2016 году Наноцентр привлек проектов на сумму более 40 млн. рублей, при этом 50% средств составили договора с предприятиями реального сектора экономики.

- Как построена подготовка молодых инноваторов в ПетрГУ? Каков путь от

студенческой скамьи до IT-парка?

- Базой для развития молодежных инноваций, подготовки молодых инноваторов, выявления новых студенческих проектов является Студенческий бизнес-инкубатор, который стал неотъемлемой частью IT-парка. Поэтому от студенческой скамьи до IT-парка путь прямой: пришел в СБИ, проявил себя, начал участвовать в молодежных проектах, конкурсах, таких как конкурс УМНИК, стал участником проектов IT-парка.

Студенческий бизнес - инкубатор организует практические программы и тренинги в области инноваций, предпринимательства и изобретательства, летние и зимние школы, международные бизнес-школы, развивает деятельность молодежных лабораторий, студий, студенческих конструкторских бюро. Наиболее масштабными ежегодными мероприятиями являются «Фестиваль интеллектуальных игр» и Конкурс технологических решений робототехники «TechnoRoboCom» (студенческая и школьная лиги).

Но в настоящее время мы начинаем подготовку молодых инноваторов даже не со студенческой скамьи, а со школьной, и нацелены начинать с детского сада.

На базе ПетрГУ при поддержке инвесторов – компаний Интел, Лего, Полимедиа, создан Ресурсный центр научно-технического творчества для школьников, в 2016 году создан опытно-экспериментальный полигон, Центр молодежного инновационного творчества. Также в прошлом году был осуществлен пилотный проект «Реализация инновационных моделей организации дополнительного образования детей в форме сетевого полиуровневого взаимодействия и государственно-частного партнерства в открытом интерактивном пространстве научно-технического творчества, исследовательской и проектной деятельности детей и подростков на территории Республики Карелия». Создание центров молодежного инновационного творчества даст колоссальный эффект для университета, и всей системы образования Карелии. В условиях создания в стране и республике все новых высокотехнологичных производств остро необходимы реальные действия по развитию мотивации детей и молодёжи на получение образования в сфере инжиниринга. В Петрозаводском университете есть материальные ресурсы, учёные, студенты и сотрудники, готовые делиться знаниями, и есть немало талантливых детей, которые хотят заниматься робототехникой, моделированием, конструированием, решением проектных задач в области естественных наук, математики и программирования. Умение не только работать по образцу, но подходить к делу творчески зарождается ещё в раннем детском возрасте.

- Было бы интересно узнать подробности про создание детских технопарков.

- В 2016 году Карелия выиграла в конкурсном отборе субъектов РФ, которые получат субсидии из федерального бюджета на создание детских технопарков. В течение 2017 года будет реализован этот проект, куратором которого является Министерство образования РК. Детские технопарки «Кванториум» - это площадки, где дети в проектном формате решают реальные задачи по перспективным естественно-научным и техническим направлениям, реализуют проекты совместно с инновациоными предприятиями. Ребята осваивают перспективные инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и другие. По сути это новая модель кружков с максимальным обучением практическим навыкам. Инициатива «Новая модель системы дополнительного образования детей», в рамках реализации которой открываются детские технопарки «Кванториум», была одобрена наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив во главе с Президентом России в мае 2015 года. Инициатива направлена на создание среды для ускоренного развития детей от 5 до 18 лет в научно-технической сфере и формирования у подрастающего поколения изобретательского мышления.

ПетрГУ будет подключаться к работе, консультировать и помогать развитию детского Технопарка с использованием самых последних достижений и наработок Ресурсного центра научно-технического творчества обучающихся и Музея науки. В ближайшее время, мы думаем, появится информация о месте размещения и организации-операторе детского Технопарка в Карелии.

Фотографии предоставлены пресс-службой ПетрГУ

"