Заблуждение, что прошлое лучше настоящего, по-видимому, было распространено во все эпохи. X. Грили
22.11.16, 14:16 Антон Серов Автор:

В развитие карельского спорта инвестировано более 3,5 миллиардов рублей

С 2013 по 2016 год включительно в инфраструктуру карельского спорта из всех источников финансирования вложено более 3 с половиной миллиардов рублей. На какие объекты пошли эти средства нам рассказал Министр по делам молодежи, физической культуре и спорту РК Александр Воронов.

По его словам, одним из самых значимых спортивных объектов, введенных в действие за последние годы, является ледовый комплекс Луми.

«Введение в строй этого объекта дало огромный толчок развитию хоккея в Карелии. Появилось большое количество любительских команд, которые участвуют в самых разнообразных турнирах, - отметил министр. - Очень важно было строительство бассейна «Н2О» на улице Хейкконена в Петрозаводске, который обошелся в 148,8 миллиона рублей. Сегодня там занимаются воспитанники детско-юношеской спортивной школы».

Александр Воронов рассказал, что на ближайшие годы запланировано строительство нового большого спортивно-концертного комплекса «Карелия –Арена», вместимостью в несколько тысяч зрителей с возможной трансформацией арены под различные виды спорта. Ориентировочная стоимость комплекса составит около 1,5 миллиарда рублей.

«Это будет объект, в котором можно проводить крупные соревнования, конференции, концерты – то есть площадка, которой сегодня так не хватает Петрозаводску», - пояснил Воронов.

Еще один объект, строительство которого будет завершено в ближайшее время - лыжно-биатлонный комплекс «Курган». В рамках пятого этапа реконструкции здесь предполагается строительство гостиничного комплекса. Разработан также проект по строительству аналогичного комплекса в Костомукше, где согласно климатическим параметрам спортивный сезон продолжается на месяц больше. Он будет соответствовать всем требуемым условиям для проведения международных соревнований. Примерная стоимость объекта — 1 миллиард 300 миллионов рублей.

«Уже сделано стрельбище, на котором занимаются воспитанники ДЮСШ, заасфальтирована трасса. Полностью хотелось бы завершить работы в Костомукше к юбилею республики», - рассказал Александр Воронов.

В целом, отметил министр, спорт в Карелии востребован. В частности, физкультурно-оздоровительный комплекс, недавно открытый в районе Ключевой столицы Карелии ежедневно посещают около 1300 человек. По статистике каждый третий житель республики сегодня систематически занимается спортом. Показательным также является, что в ряде поселений в Программе поддержки местных инициатив жители активно поддерживают заявки на строительство или ремонт тех или иных спортивных сооружений.

«Сегодня люди готовы вкладывать в развитие спортивной отрасли Карелии в том числе и свои личные средства. Это также свидетельствует о растущей популярности спорта в республике», - подчеркнул министр.

Среди основных задач на ближайшие годы министр выделил возрождение былой славы Онежской регаты. Рассматривается возможность проведения в 2019 году мировых соревнований по гонкам на собачьих упряжках. Огромной популярностью пользуется полумарафон Karjala, количество желающих принять в нем было настолько велико, что всех не смогли зарегистрировать. Активно развивается велодвижение.

«Перспективы велики, но и работы очень много. Кстати, с 2009 года под патронатом президента РФ Владимира Путина проходит международный форум «Россия- спортивная держава». Минувшая встреча прошла во Владимире. Будем прорабатывать вопрос о проведении форума в Петрозаводске. Считаю, что своими спортивными достижениями мы это заслужили,- заключил Александр Воронов.

Поделиться с друзьями:

Читайте также


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!