Posted 5 декабря 2013,, 05:00

Published 5 декабря 2013,, 05:00

Modified 12 ноября 2022,, 09:06

Updated 12 ноября 2022,, 09:06

«Предприниматели видят, что в Карелии можно и нужно развивать бизнес»

5 декабря 2013, 05:00
«Предприниматели видят, что в Карелии можно и нужно развивать бизнес»
Сюжет
Статьи

В конце ноября после долгого перерыва возобновил свою работу Кондопожский комбинат хлебопродуктов. Новый инвестор, птицефабрика «Синявинская», смог восстановить производство практически за три месяца, отремонтировал цеха и обновил инфраструктуру. Кроме того, на днях стало известно, что одно из крупнейших карельских сельхозпредприятий, Медвежьегорский молокозавод, также поменял собственника. У теперешнего владельца завода, холдинга Belousov Group, большие планы по развитию производства.

О том, какие еще инвестиционные проекты находятся на стадии завершения или планируются к реализации в АПК республики, какую господдержку получит отрасль в следующем году рассказал министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Григорий Мануйлов.

- Григорий Николаевич, насколько известно, инвестор, купивший Кондопожский комбинат хлебопродуктов, планирует еще и строительство птицефабрики в районе. Насколько серьезны эти намерения, какой объем инвестиций предполагается?

- Действительно, в планах инвестора - возобновление производства куриного яйца на Сунской птицефабрике и в дальнейшем строительство новой птицефабрики «Карельская» по производству мяса бройлеров. По обоим питцефабрикам предварительно объем инвестиций оценивается примерно в 4,5 миллиарда рублей. Конечно, речь идет о долгосрочном проекте, рассчитанном не на один год: это не только возобновление производства, но и сортировка, переработка продукции, для чего потребуется вся соответствующая инфраструктура и помещения, создание сети реализации. То есть это очень большая, финансово затратная работа.

Но инвестор сегодня прекрасно понимает: для того, чтобы приобретенный им комбинат хлебопродуктов работал, необходимо обеспечить сбыт его продукции. Не только муки, которую потребляют предприятия, занимающиеся хлебопечением, но и, главное, комбикормов. Потребителем комбикормов могут быть только птицефабрики, без их реконструкции и строительства комбинат не будет жизнеспособен. Поэтому, конечно, намерения очень серьезные, и со своей стороны министерство, правительство республики готово оказать всю необходимую поддержку в реализации этого проекта.

- Если его удастся реализовать, куда предполагается поставлять продукцию – на карельский рынок или за пределы региона?

- Часть продукции, как ожидается, будет оставаться в Карелии: сегодня в республике нет своего производства куриного яйца. Кроме того, предполагаются поставки в соседние регионы, возникнет вопрос о необходимости вхождения в федеральные и региональные торговые сети. Так что инвестор сегодня рассматривает Карелию как один из основных потенциальных рынков сбыта, но не единственный.

- Вы упомянули о федеральных торговых сетях: отношения с ними у местных производителей выстраиваются тяжело. А с осуществлением новых инвестпроектов и ростом объемов сельхозпроизводства в республике эта проблема – как и где продавать - будет становиться все более актуальной.

- Да, отношения с федеральными торговыми сетями у наших производителей и переработчиков выстраиваются, но сложно. Крупные торговые сети, конечно, работают с огласно федеральному законодательству, но мы настаиваем на том, что необходимо учитывать интересы местных производителей. Способ здесь, конечно, один – находить решения за столом переговоров. Такие встречи и совещания проводились неоднократно. Положительные сдвиги есть, но кардинально поменять ситуацию пока не удалось.

Поэтому сегодня многие местные производители идут по другому пути, открывая собственные розничные сети. Они есть у Медвежьегорского молокозавода, карельского мясокомбината, Петрозаводского хлебокомбината. Другие производители тоже рассматривают возможность создания магазинов шаговой доступности. Это – один из путей решений проблемы, как сделать так, чтобы карельская продукция была доступна жителям республики.

- Кроме вышеперечисленного, какие еще есть в АПК Карелии крупные инвестпроекты на сегодняшний день?

- В ближайшую субботу, 7 декабря, открывается новый современный завод по производству посадочного материала ЗАО «Вирта» в поселке Соскуа Лахденпохского района. Это крупнейшее предприятие такого рода на Северо-Западе. О том, какое значение имеет это событие, говорит тот факт, что на открытие приезжает министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

В Сортавальском районе ООО «Карелпродактс» в начале 2014 года планирует завершить строительство цеха по производству молоди форели производительностью 2,5 миллионов штук малька. В 2015-2016 годах этот же инвестор предполагает реализовать аналогичный инвестпроект в Медвежьегорской районе, но уже по строительству цеха по производству молоди сиговых пород, а не форели. Сегодня практически вся выращиваемая в республике рыба – это форель, но инвестор, почувствовав меняющуюся конъюнктуру рынка, считает перспективным выращивание сиговых пород.

Одно из крупнейших предприятий рыбохозяйственной отрасли, «Ладожская форель», выкупила Кедрозерский рыбозавод и планирует провести его реконструкцию под выращивание посадочного материала. Реализация всех этих проектов позволит обеспечивать качественным посадочным материалом молоди форели не только карельские хозяйства, но и хозяйства в соседних регионах. Ряд других рыбоводческих хозяйств республики построили цеха по переработке продукции. На сегодняшний день работают уже 11 цехов.

- Основными потребителями карельской форели за пределами региона остаются Москва и Санкт-Петербург. Но вот недавно во время визита карельской делегации в Беларусь президент Александр Лукашенко заявил, что страна готова покупать у Карелии большие объемы рыбы. Это пока на уровне идеи или уже ведутся переговоры?

- Конкретная работа с министерством сельского хозяйства Беларуси по этому и другим направлениям, о которых шла речь во время поездки нашей делегации, уже началась. Мы ждем визита белорусской делегации, в составе которой будут руководители ряда предприятий. Провели предварительные переговоры с руководителями карельских предприятий, которые занимаются как выращиванием, так и выловом рыбы. Наши рыбопромышленники к встрече готовы, выражают заинтересованность. Так что первые шаги к такому сотрудничеству уже сделаны.

- Что ж, рыбохозяйственная отрасль, очевидно, на подъеме, а как обстоят дела в других отраслях, в частности, в животноводстве?

- Что касается мясного животноводства, это все-таки более длинные деньги, себестоимость продукции в условиях Севера получается достаточно высокой. Поэтому главный упор делается сейчас на молочное и племенное животноводство. В этом году ряд предприятий провели большие работы по реконструкции животноводческих помещений – в Мегреге, в Ильинском и других. В следующем году запланировано введение в эксплуатацию животноводческого комплекса ООО «Маяк» в Ладве – пока на 400 голов, затем будет решаться вопрос по строительству второй очереди.

Ряд предприятий проявляют заинтересованность в модернизации производства . Например, ООО «Возрождение Салми» планирует в Питкярантском районе увеличение производства молока за счет реконструкции и строительства животноводческих ферм. Belousov Group в Туксе также рассматривает перспективы строительства животноводческого комплекса.

- Агрофирму «Тукса» это инвестор приобрел около года назад и фактически спас от банкротства. Как там сейчас складывается ситуация?

- В Туксе заготовлены корма, предприятие увеличивает дойное стадо и вернулось к выращиванию капусты. На последней сельхозярмарке в Петрозаводске туксинская капуста была представлена. И, что особенно приятно, к выращиванию овощей возвращаются и другие хозяйства. В прошлом году мы провели конкурс среди крестьянско-фермерских хозяйств на получение господдержки, и один из пяти победителей, предприниматель Владимир Шалак из Олонецкого района, в этом году тоже уже представил свою продукцию –капусту – на сельхозярмарке в карельской столице. У него получилось собрать хороший урожай, более 800 центнеров с гектара. И по его примеру два других предпринимателя, его соседи, тоже приняли участие в конкурсе, выиграли и намерены заняться выращиванием овощей. Это направление мы считаем перспективным и продолжим оказывать поддержку.

- Но если судить по проекту бюджета на следующий год, в целом объемы господдержки для АПК снизятся. И уже высказываются опасения, что это негативно отразится на состоянии сельского хозяйства.

- Все знают, что бюджет следующего года будет сложным и напряженным. Но мое мнение – принимать его надо, ведь иначе мы просто не сможем своевременно начать работу по поддержке наших производителей. К тому же в закон о бюджете всегда можно внести поправки при появлении дополнительных средств в казне. Это – обычная, рабочая практика. В течение всех последних лет мы получали дополнительные средства из федерального бюджета, по возможности в течение финансового года увеличивалась поддержка из региональной казны. Так было и в этом году, в итоге АПК в общей сложности получил 478 миллионов рублей из бюджетов разных уровней.

На следующий год пока запланирована сумма в 362 миллиона рублей с учетом прогнозируемых поступлений из федерального бюджета. Но, полагаю, будет возможность в течение года скорректировать ее в сторону увеличения. К тому же добавлю, что набор мер господдержки у нас достаточно широк, и далеко не все субсидии выплачиваются прямо с начала года. Например, субсидия на покупку минеральных удобрений: мы производим авансирование, чтобы предприятия закупили удобрения, а остальную часть субсидии выплачиваем в июне-июле, когда хозяйства завершают этот вид работ и предоставляют отчеты. Аналогичная ситуация с субсидиями на повышение плодородия почв – об этих работах хозяйства отчитываются в третьем-четвертом квартале, и тогда же получают субсидии.

Так что начать год с той суммой на поддержку АПК, которая заложена в бюджет, некритично. Тем более, что объемы субсидирования по самым важным направлениям мы не сокращаем: не уменьшаем субсидии на производство молока, сохраняем софинансирование из регионального бюджета на поддержку племенного животноводства, производство мяса бройлеров, опять же закупку минеральных удобрений. Сокращению пока подверглось субсидирование направлений не первоочередной необходимости. Например, субсидия на техническое перевооружение предприятий. Мы выплачивали ее в течение нескольких лет, это была достаточно серьезная помощь хозяйствам, ряд из них ею воспользовался и обновил парк техники, создав задел на ближайшие несколько лет. Сейчас, учитывая напряженную ситуацию с формированием доходной части бюджета, этот вид господдержки пока приходится остановить, но при улучшении социально-экономической ситуации мы его, конечно, вернем.

Хочу отметить, что от поддержки сельского хозяйства государство отказаться не может – эта отрасль дотируется во всем мире, даже у наших более благополучных финских соседей. Производство собственной продукции является главным фактором, сдерживающим рост цен, к тому же немаловажно, что на предприятиях АПК в республике сегодня занято 9 тысяч человек. А ведь есть еще и проблемы социального развития села: благодаря участию в соответствующих госпрограммах каждый год от 40 до 50 семей у нас в республике получают субсидии на строительство или покупку жилья. Сегодня это практически единственный способ решить квартирный вопрос на селе, и мы обязательно планируем продолжать участие в этой программе.

- Возвращаясь к инвестроектам: на ваш взгляд, можно сказать, что принятый в прошлом году пакет законов по поддержке инвестиционной деятельности начал приносить свои плоды?

- Да, безусловно. Те проекты, о которых мы подробно говорили выше, это результат действия нового законодательства, в том числе. Инвестор, прежде, чем вложить средства, очень тщательно изучает все условия ведения бизнеса в регионе, от правовой базы до возможностей сбыта продукции, обеспечения рабочей силой, инфраструктурой, землей, доступа к банковским ресурсам. В этом свете очень важная встреча состоялась недавно в Москве, где в рамках дней Карелии прошел круглый стол с участием Главы республики Александра Петровича Худилайнена и руководства «Россельхозбанка». Приглашены были все наши основные инвесторы, состоялся очень открытый разговор о финансировании проектов, повышении доступности кредитных ресурсов. Было подписано соглашение о сотрудничестве республики с банком.

Это тоже очень важный шаг для создания благоприятных инвестиционных условий. Мне бы не хотелось сейчас раскрывать все подробности, но могу сказать, что в настоящий момент ведутся переговоры по ряду новых возможных проектов: от звероводства (партнеры из Финляндии сейчас просчитывают, может ли для них быть выгодным производство пушнины в Карелии) до создания крупного сельскохозяйственного холдинга в республике. Еще раз подчеркиваю – это пока на уровне переговоров и обсуждения идей с предпринимателями. Но сама эта заинтересованность, а, главное, те проекты, которые реализуются сейчас, показывают, что люди видят: в Карелии можно и нужно развивать бизнес.

"