Патриот тот, кто в самые трудные минуты дли родины берется за самые трудные дела. А. Павленко
03.11, 10:41 Дина Тозан Автор:

Павильоны раздора

Второй Невский Пассаж или новый скандал вокруг пристройки к «Ритму»

Мы попытались разобраться в непримиримом конфликте двух предпринимателей и одной мэрии вокруг пристройки к ТЦ «Ритм» в Петрозаводске.

- В этот уголочек заходишь, где пристройка, как будто заграницей оказываешься – нам очень нравится. Мы не позволим, чтоб павильоны убрали, две тысячи подписей собрали в поддержку, - рассказывает «КарелИнформу» председатель совета ветеранов микрорайона Кукковка Любовь Кудрявцева.

Речь идет о павильонах, которые год назад построили рядом с ТЦ «Ритм». Сейчас из 10 павильонов не открыт только один. Горожане могут приобреcти там рыбу, мясо, хлеб, цветы, товары для детей. Продавцы рассказывают, что вода и туалет есть, территория у павильонов своевременно убирается дворником.


- А раньше, - рассказывает помощник владельца павильонов, - здесь ездили машины. Мы сделали подпорную стенку для детской площадки, вычистили ливнёвку, очистили лес от мусора. Хотели сделать в лесу тропинки, скамейки и освещение, мэрия не дала. Пандус для колясок и инвалидов тоже не разрешают сделать. Пешеходный переход пытались согласовать, так как здесь все ходят и школа рядом, тоже не позволили.


Администрация Петрозаводска и основной владелец ТЦ «Ритм» Святослав Нефёдов инициативностью владельца павильонов не довольны и пытаются добиться, чтобы их снесли.

Незаконный самострой?
Землю, площадью 10 601 кв м на которой находится ТЦ «Ритм» арендуют у администрации Петрозаводска два предпринимателя – Святослав Нефёдов и Андрей Кулик. Участок неделим, находится в общем пользовании. В собственности Андрея Кулика также помещение, которое сейчас арендует Сбербанк.


Год назад он принял решение поставить рядом со Сбербанком павильоны, которые не будут соприкасаться с основным зданием «Ритма». Проект будущих павильонов согласовали с бывшим главным архитектором города Евгением Фроловым. По рассказу Андрея Кулика, так как земля у соарендаторов общая, а он собирался возводить временное строение, то брать разрешение на строительство у мэрии не требовалось. Согласовывать с Нефёдовым было тоже необязательно. Осложняет ситуацию и то, что предприниматели уже несколько лет не могут найти общий язык насчёт территории вокруг торгового центра.


Практически завершённое строительство было прервано исковым заявлением, которое мэрия подала в Арбитражный суд Карелии. Она посчитала, что Кулик без разрешения проводит реконструкцию основного здания Ритма, а значит, незаконная стройка должна быть прекращена. Аналогично считает и владелец «Ритма» Святослав Нефёдов.


- Мы должны были подписать, что не возражаем. Но мы возражаем, потому что наши права ущемляются. К тому же эскиз с главным архитектором был согласован на 6 павильонов, а стало 10.

Владелец «Ритма» говорит, что он не был бы против установки павильонов пропорционально занимаемой Куликом площади. Однако по его подсчётам выходит, что это не так, да и за аренду той территории, где они расположены, платит сам Нефёдов.

- 10 601 - общий участок. Арендную плату я плачу за 10 047 кв м. Отняв одно от другого, получается, 554 кв м платит Кулик. Отнимем площадь помещения, которую он занимает, это 287 метров. Выходит, 267 метров земли он может пользоваться ещё дополнительно.


Нефёдов также обращает внимание на проходы и входы в павильоны, которые тоже съедают пространство:
- Одни только павильоны занимают более 350 метров чистой площади. А ведь там ещё проходы и мусорный контейнер. Он просто взял чужую землю, а за аренду платим мы.


Однако помощник Кулика с этими обвинениями не согласен:
- Павильоны занимают 250 квадратных метров, это уже меньше той территории, за которую мы платим. Павильоны укладываются в участок Кулика. Но в принципе вся земля вокруг «Ритма» неделимая.

Мнение мэрии Петрозаводска также не совпадает со словами стороны Кулика.

- Павильоны находятся в границах земельного участка, который расположен со стороны помещений, принадлежащих ООО «Арт Холл» (директор - Кулик). Указанный земельный участок, предоставлен в аренду ООО «Арт Холл» со множественностью лиц на стороне арендатора. Соарендатором является ООО «Торговый дом «Универсам Ритм». Арендная плата ООО «Арт Холл» за земельный участок производится соразмерно площади занимаемых помещений в здании, без учета площади павильонов.

Спорная опорная стена
Спорят предприниматели и об опорной стене, которая находилась на месте павильонов. По словам Андрея Кулика, она буквально разваливалась на глазах, поэтому он решил её демонтировать. Он также получил заключение, которое подтверждало её аварийное состояние.


- Вообще она никакой роли не играла, это чисто архитектурная задумка. Опорная стена как была, так и стоит, мы её восстановили, теперь она примыкает к павильонам. Она только стала качественная и не треснутая, как положено.


Нефёдов же уверяет, что никаких официальных исследований и замеров не проводилось. А стена не просто архитектурная задумка, а гидротехническое сооружение, которое принадлежало как Кулику, так ему и администрации. Соответственно администрация тоже должна была давать разрешение на её снос.

Предприниматель считает, что ему был нанесён ущерб на сумму более одного миллиона четырёхсот тысяч рублей. Он обвиняет Андрея Кулика в том, что из-за того, что стену демонтировали, проезд для большегрузных машин был заужен, знаки дорожные убрали неизвестно куда, а подвал «Ритма» в августе 2016 затопило.



- Когда делался проект, то учитывался рельеф местности. Когда проводились строительные работы, ливневые водостоки были забиты строительным мусором, пенопластом. У нас есть заключения, тех, кто делал прочистку ливневых колодцев.


За уточнением, что могло стать причиной потопа мы обратились к помощнику Андрея Кулика, который рассказал, что их вины в том потопе не было.

- За ливнёвой канализацией надо следить и всё будет хорошо. Месяц назад снова проливной дождь был, у них залило. Сотрудники ныряли и чистили люк этот. Там помойка, видели, что творится во дворе? Мусор разливается, падает на крышку и воде некуда уходить, вот и результат. Что касается знаков, мы никаких знаков не убирали.

3:0 в пользу Кулика
«Можно ли легко демонтировать эти павильоны, имеют ли они прочную связь с землёй?» - просит нас задуматься Нефёдов. Владелец «Ритма» убеждён, что объект полностью отвечает требованиям капитального строения, так как стоит на бетонной плите, а не на ленточном фундаменте, как это принято для объектов временного строения. Для доказательства нам прислали фотографии со стройки.


Администрация Петрозаводска и Нефёдов уже год судятся по этому вопросу с Куликом. Всё это время павильоны не работали. Однако трижды арбитражный суд встал на сторону Кулика. Подтвердило это и последнее постановление от 27 октября 2017 года.

- У нас был суд по поводу признания данного строения нестационарным. Изначально мэрия вела к тому, что это реконструкция основного здания Ритма. Но этого не было, это просто отдельно стоящие павильоны, временное строение, в любой момент их можно разобрать. Судом и мэрией были назначены экспертизы, не наши экспертизы, а независимые. И суд принял решение в пользу ИП Кулик. Согласно проведённой экспертизе данное строение является временной конструкцией, а значит, на это строение не требуется ни разрешение на строительство, ни какая-либо другая документация.


Что дальше?
Андрей Кулик считает, что мэрия как собственник земельного участка никак не пытается урегулировать конфликт между двумя предпринимателями. По его мнению, выходом из ситуации было бы попросить его и Нефёдова как двух арендаторов сделать общий проект участка и согласовать его с жильцами микрорайона.

- Есть два коммерсанта, не важно, какие площади у них. От того, что у меня 5 метров, по закону, мои права такие же, как и у того, у кого 5 тысяч кв метров. И город неодинаково относится к двум коммерсантам, которые хозяйствуют на этом клочке земли. Из-за этого сталкивают их лбами, поддерживая одну сторону, и судясь с другим коммерсантом.

К тому же Кулик считает, что Нефёдов и не хочет идти навстречу.

- Мы-то готовы к диалогу, мы со всеми нормально общаемся. Господин Нефёдов никак не хочет, не устраивает его, что здесь два собственника, поэтому он лоббирует свои интересы в мэрии.

По словам Святослава Нефёдова, они пытались найти какие-то решения, несколько раз встречались, но ни к чему не пришли.

- Пожалуйста, определись, где твоя территория и там по закону можешь делать что хочешь. Мы предложили ему разделить землю, но ему невыгодно. Потому что там он ничего построить не может. Ему интересно больше земли взять. Если мы возьмём проходы, подъезды, у него негде строить. Отсюда его наглые действия.

Мэрия придерживается стороны Нефёдова. По её мнению, нестационарные торговые павильоны Кулика установлены незаконно.

Поэтому администрация Петрозаводска намерена вновь подавать в суд на то, что с ней не были согласованы строения. А местные жители готовы идти в суды и защищать Кулика, «подписи то собраны, а павильоны жалко».


Петрозаводск     

Поделиться с друзьями:


Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!