Цель, для которой требуются неправые средства, не есть правая цель. К. Маркс
13.03.13, 14:00 43 комментария

Как начисляется плата за общедомовые нужды

В Госкомитете Карелии по ценам и тарифам прошла «горячая линия».

Один из самых часто задаваемых вопросов – это вопрос, касающийся начисления платы за коммунальные ресурсы, идущие на общедомовые нужды. По-прежнему строка ОДН в квитанциях вызывает недоумение. Еще не все привыкли к тому, что оплата услуг, идущих на общедомовые нужды, выделяется отдельной строкой. В прежние годы в счетах, которые мы получали, общедомовые нужды не выделялись отдельной строкой. Каждый гражданин платил по тарифу или нормативу, уже включавшему в себя общедомовые нужды. Сейчас положение изменилось, поскольку изменилось российское законодательство. Коммунальные услуги потребляются в домах и за пределами квартир. Соответственно, коммунальные услуги, идущие на общедомовые нужды тоже должны оплачиваться, причем, жителями дома, поскольку именно они в этих услугах нуждаются и потребляют их.

Вызывает вопросы и принцип расчета суммы оплаты этих услуг. Расчет идет так: из показаний общедомового прибора учета вычитаются показания индивидуальных приборов учета, установленных в квартирах. Скажем, из показаний общедомового прибора учета электроэнергии вычитаются показания квартирных счетчиков. Полученная разница и будет величиной электроэнергии, направленной на общедомовые нужды. Она делится на жителей пропорционально занимаемой площади. В случае, например, с водой, из показаний общедомового прибора учета этого ресурса вычитаются показания индивидуальных счетчиков на воду и суммы, начисленные тем, кто рассчитывается по нормативу. Оставшаяся разница делится на жителей, имеющих счетчики, пропорционально занимаемой площади.

Из Сегежи поступил вопрос то жительницы, которая отсутствовала два месяца и, получив счет, обнаружила, что за электроэнергию по общедомовым нуждам должна заплатить в два раза больше, чем потребил за это время ее холодильник. Ошибки здесь нет, поскольку распределение платы идет не пропорционально объему потребляемого ресурса, а пропорционально занимаемым квадратным метрам.

Часто жители Карелии, обратившиеся на «Горячую линию», не понимают, почему объем услуг, поступающих на общедомовые нужды, почти равен объему услуг, потребляемому в квартире. Так, одна из жительниц Петрозаводска привела пример, когда объем холодной, поступающей на общедомовые нужды, достигает 90% объема услуг, потребленного в квартире.

В этом случае граждане могут обратиться в организацию, выставившую счет, чтобы выяснить, на основании чего рассчитана сумма платежа. По запросу гражданина эта организация должна дать официальный ответ в течение двух дней.

Не исключено, что в обозримом будущем на федеральном уровне будут внесены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации № 354, на основании которого производится расчет сейчас. По мнению многих специалистов, эти изменения могут установить порядок, согласно которому услуги, идущие на общедомовые нужды, будут раскладываться и на тех граждан, которые сейчас платят по нормативу. В конце концов, в соответствии с российским законодательством, до 1 января все собственники жилья должны были установить индивидуальные приборы учета. Если этого не было сделано, вполне могут быть приняты изменения в нормативные акты, побуждающие все-таки выполнить это требование.

Вместе с тем, справедливость именно такого поворота событий вызывает сомнения у других специалистов. Какие изменения в итоге будут приняты, пока не ясно. Однако и нынешняя ситуация не может вполне устраивать.

Если у всех стоят счетчики, то разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных счетчиков не должна быть большой. Если же они превышает разумные пределы, логично предположить, что либо в системе водоснабжения есть серьезные утечки, либо кто-то пытается хитрить, изменяя показания индивидуального счетчика. Вмешательство в работу прибора учета – исключительный случай. А утечки – на совести управляющей компании, которая должна их обнаружить и ликвидировать.

Единственная проблема в случае полного оснащения дома приборами учета – срок снятия показаний. Один снял показания раньше, чем сняты показания общедомового прибора учета, другой – позже. Тогда сумма будет из месяца в месяц «плавать», но это не страшно, поскольку в следующем месяце эта разница будет компенсироваться.

Сейчас же получается, что реальное потребление каждым собственником жилья с учетом общедомовых нужд посчитать невозможно. Те, кто оплачивает услуги по нормативу, вроде бы включающему в себя расход ресурса на общедомовые нужды, может потреблять больше. Скажем, в квартире, где собственники платят по нормативу, текут краны. Очевидно, что эти утечки могут превысить норматив. Превышение же ложится на плечи и кошельки соседей.




Сегежский район     

- +

комментарии (43)

Тельнов 13.03.13, 14:05

Не позорь главу. Последуй примеру коллег из других регионов.

   
Владимир 13.03.13, 14:11

Дебилы я поставил счётчик дома плачу всегда по нему тут приходит квиток и там за воду +1000 руб

За что такая сумма?Я виноват что у соседей нет счетчика,что прописан 1 человек,а живут 10!Я не обязан платить если они больше норматива тратят!!!Эх тупое правительство!

   
Не совсем поняла 13.03.13, 14:22

Если не стоит счетчик, то ОДН надо платить или нет?

   
сомневаюсь я, однако 13.03.13, 14:22

что глава на нашей стороне. Одно словоблудие и полное игнорирование жалоб граждан на всех фронтах - от местных УК до госкомитетов и прокуратур. Ну и где глава с его оценкой деятельности всех этих структур и оргвыводами? Так унижать свой народ может только антинародная власть. Я так думаю!

   
Виталя ) 13.03.13, 14:26

Обязательный Добровольный Налог платить надо всем )

   
непонятно мне 13.03.13, 14:41

Вначале меня обязывают ставить счетчик, ставлю, начинаю экономить (как просили). Я плачу меньше, кому-то в результате не хватает. Значит на меня надо повесить дополнительный платеж за не получаемую мною услугу. Где логика?

   
А еще ... 13.03.13, 14:50

А еще если в вашем доме прописано 100 человек, а на самом деле проживает 200 человек.И что дальше?

   
непонятно мне 13.03.13, 15:02

Так кто превысил норматив (у кого проживают +100 без счетчика) пусть и платят общедомовые или тоже ставят счетчик. Тогда будет логика.

   
Для непонятно 13.03.13, 15:10

И мне непонятно. Пыталась в своей УК узнать, кто собственник надо мной живет в однокомнатной квартире (на самом деле кваотиру снимают четыре человека) .Сказали, что они не имеют права дать информацию о собственнике. Тогда как узнать, прописаны они временно или нет? Вот и везде так...

   
помню 13.03.13, 15:19

Корягин, Склярский и Тельнов рвали на себе волосы и обещали рай после установки счетчиков. Видимо их фирма устанавливала...

   
юи 13.03.13, 15:22

А что за "чудик" написал столь неконкретную "на руку тельновым" статью? Гражданам надо писать как именно последовательно бороться с беспределом УК по ОДН, а не эту "песню обо всем и ни о чем". Я так думаю.

   
213 13.03.13, 15:30

Вот и мне не понятно, с чего это вдруг я должна оплачивать за "нормативщиков", если и за счетчик заплачено, и по счетчику заплачено. Нафиг он тогда нужен вообще этот счетчик? Где экономия?

   
Непонятливый . Ты мой 13.03.13, 15:32

Для создания среднего класса в бандитской России , "нелигитимный

подполковник конторы " разрешил маненько поворовать (экономич .

преступления ,срок - мизер , без конфискации ) .ЭТО и есть Управляющие компании - шайки куда входят депутанты ,инспекции

конторских мусоров и прокуроров.Чтобы не посадили , у них -ротация .Мяку заменят сафоном ,нелюдова - на каку и т.д.

   
агент 007 13.03.13, 15:37

полная бредятина!!!

   
для 007 13.03.13, 15:53

непонятливый хоть и человек с юмором, но зрит в точку...

   
агент 007 13.03.13, 16:07

я относительно материала,так сказать...

   
ОДН 13.03.13, 16:17

Это вообще темная лошадка, по моему надо дать разьяснения по всем вариантам, вк метрам или проживающим фактически

   
ппц 13.03.13, 16:28

Как квадратные метры связаны с потребленной мною водой? Или обслуживание общего имущества? За свои кв.метры я плачу налог на имущество.

   
Лдя ППЦ 13.03.13, 16:45

Логично

   
старик 13.03.13, 17:13

Жду информации с сегодняшнего ". слета передовиков общества и ЖКХ". Сегодня в Доме профсоюзов состоятся общественные слушания по теме «Общедомовые начисления в многоквартирном доме. Проблемы и пути их решения». Жители Петрозаводска смогут задать свои вопросы представителям Общественной палаты России, Госкомитета Карелии по ЖКХ, сотрудникам Жилинспекции, КРЦ, ПКС и управляющих компаний.Об этом сообщил интернет журнал Карелия в 8.09 мск.Основными темами обсуждения станут общедомовые нужды, совершенствование законодательства в сфере ЖКХ, порядок начисления платы потребителям коммунальных услуг, правовое регулирование взаимоотношений между ресурсоснабжающими организациями, исполнителями и потребителями услуг и другие.



Общественная палата Карелии приглашает на мероприятие жителей Петрозаводска и районов Карелии, представителей общественных организаций и всех заинтересованных лиц.

Для справки -мероприятие началось в 15 часов в Доме Профсоюзов .Ждем итогов .

   
ААА 13.03.13, 18:46

жалуйся в ментовку - сейчас они имеют право проверять число прописанных

   
ААА 13.03.13, 18:47

пока не будет реального местного самоуправления, включая домовое, ниче не изменится. Создавайте группы ВК для каждого дома и обсуждайте там все вопросы по теме.

   
??????? 13.03.13, 19:07

Если нет общедомового счётчика,то дом не платит.А у меня другой вопрос:почему Москва не стала вводить у себя пост.354 (ОДН)? Видимо побоялись что будут волнения?Решили сначала не периферии проверить что-ли? И общ. счётчики в домах выборочно устанавливают? Периферия как всегда впереди планеты всей,а о людях никто и не думает.Дурдом.

   
антиКРЦ 13.03.13, 19:09

Судя по статье - если платишь по нормативу, то ОДН начисляться не должны, т.к. они входят в норматив. Какого тогда х..а КРЦ в своих квитанциях выставляет счет и за ОДН???

   
Дмитрий 13.03.13, 19:23

Я лично уже два раза спускался в подвал и перекрывал вентиль, через который вода просто свободно текла в подвал, а вентиль установлен как раз за общедомовым счётчиком. Кран явно открыт специально. Кому это выгодно? Только тем, кто получает деньги за воду! Вот откуда берутся лишние кубы!

   
суоярви 13.03.13, 19:35

Тельнова в отставку!

   
4* 13.03.13, 19:37

Плачу за воду по нормативу. В доме нет общедомового счетчика (нет тех.возможности), но в квитанциях регулярно выставляется счет за ОДН. И к кому претензии?

   
коля 13.03.13, 22:55

у нас проживает 4 человека, а прописано двое. У нас в квартире не принято экономить воду. И как вы думаете сколько мы берём воды, к примеру холодной? Никак не доходит до 8 кубов, при нормативе 4, 2 куба на человека, вот такие расчёты...

   
!!! 14.03.13, 08:00

В Суоярви на плату за ОДН прокуратурой вынесен протест и дело в суде.В Суоярви у коммунальщиков на календаре май и перестали топить. Cо вчерашнего вечера батареи холодные.

   
Мила 14.03.13, 09:22

Что толку мы тут пишем. Надо протест Путину подписать всей Карелией. Это комунальщикам мало, что мы платим. Когда мы поставили счётчики. У них образовалась недостача. Кто не платит, утечки... Вот они и хотят что бы на дом счётчик был. До коих времён накс будут обкрадывать и считать быдлом. Эти тварям всё мало.

   
Вот и я об этом 14.03.13, 09:28

И я присоединяюсь к Вашим высказываниям. А еще вопрос: льготы на воду сейчас перечисляются в УК. Вопрос: а куда они растворяются, если их перечисляют на конкретного человека

   
...... 14.03.13, 13:08

А за повышения за газ и электроэнэргию надо писать американскому президенту .

   
!!! 15.03.13, 15:22

если местная власть Суоярви не может контролировать УК, то зачем такая власть нам...надо менять срочно. а про тепло это отдельная тема...

   
не врите 15.03.13, 15:26

Законом о монетизации государство обязало льготы перечислять конкретным льготополучателям-физическим лицам. Так что не придумывайте

   
Sent 15.03.13, 15:38

Если не сообщите о том, что у соседа проживает больше человек, чем прописано, то так и будете за него платить.

   
Sent 15.03.13, 15:39

Потому что оплата идет за дом.

   
Sent 15.03.13, 15:41

Сообщайте в УК и участковому, чтобы проверили фактическое количество проживающих. А если они снимают, то зарегистрирован ли договор аренды жилья и платит ли хозяин подоходный налог с этого договора.

   
Sent 15.03.13, 15:42

Причем тут эти три человека? Установку счетчиков обязало федеральное правительство.

   
Sent 15.03.13, 15:44

Класс. Сам написал сообщение в 16-17. Потом задал пару вопросов в 16-28 и третьм сообщением подкрепил 16-45. Человек сам с собой разговаривает.

   
Sent 15.03.13, 15:48

Вот бред пишите. Льготы в УК никто не перечисляет. Льготники их получают напрямую.

   
Sent 15.03.13, 15:50

Вы будете жаловаться тому, кто подписал эти постановления. Жаловаться будете президенту, который это все подписал :)))

   
Черномырдин 15.03.13, 15:57

у "нормативщика" всё сидит в тарифе, поэтому тарифы и есть такие неподъёмные, все кинулись ставить счётчики, в надежде съэкономить, а тут раз, вот вам 354-фз, извольте бриться...

дело ясное, не мытьём, так катаньем, содрать как можно больше...кто раскошелился на счётчик, тот теперь будет платить за одн.

это как с приватизацией, которая считается бесплатной (как сыр в мышеловке), приватизировали - ждите налог на недвижимость..и вы не депардье, от налога вам не уехать на чужую сторону...

   
Юлия 09.12.13, 10:50

А Вы уверены, что платите за нормативщиков, а не они за Вас? Вы знаете, сколько норматив воды? Слона можно купать!!! А резиновых квартир в доме мало.

   

Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться


Все публикации  Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ Вконтакте!