Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади. Д. Герберт
27.02.13, 07:48 10 комментариев

Худилайнен оценил перспективность горнопромышленного комплекса Карелии

Глава Карелии Александр Худилайнен встретился с представителями Ассоциации горнопромышленников республики.

Ассоциация горнопромышленников Карелии была создана в 2001 году, и сегодня насчитывает более 50 участников. За время своей деятельности ассоциация способствовала разработке подробной информационной базы по минерально-сырьевым ресурсам республики и подготовке профессиональных специалистов для работы в отрасли.

Председатель высшего горного совета ассоциации Юрий Кореньков поблагодарил Главу Карелии за внимание к развитию горнопромышленного комплекса республики, работу по поиску инвесторов для разработки новых месторождений.

- Потенциально Карелия на Северо-Западе является самым перспективным регионом по разработке нерудных материалов. Строительные материалы могут стать той площадкой, которая позволит экономике и населению республики за счет освоения недр получить достаточно хорошую выгоду, - добавил Юрий Кореньков. Участники встречи предложили разработать в Карелии отдельную программу освоения недр и республиканский закон о недропользовании.

Александр Худилайнен согласился с оценкой перспективности горнопромышленного комплекса, назвав его одним из главных потенциалов развития республики. В частности, в прошедшем году активизировалась работа по производству щебня. Было выработано 16 миллионов кубических метров щебня, на 14% больше, чем годом ранее. При этом Глава Карелии и министерство по природопользованию и экологии республики заняли жесткую позицию по отношению к тем компаниям, которые, получив лицензии на разработку полезных ископаемых, не вели их добычи. За полгода более 30 фирм были лишены права разрабатывать месторождения. Ревизия эффективности использования ранее выданных лицензий будет продолжена.

Однако ключевую роль в будущем горнопромышленного комплекса и всей Карелии, по мнению Александра Худилайнена, должен сыграть не щебень, а руда и различные редкоземельные металлы.

- Большую надежду возлагаем на разработку месторождений с восточной стороны Онежского озера. Это перспектива не только по нерудным материалам, а по всем полезным ископаемым, - сказал Глава на встрече с горнопромышленниками.

Александр Худилайнен согласился с перспективностью идеи по разработке республиканской программы развития недропользования. К этой работе будут привлечены все заинтересованные организации, включая и Ассоциацию горнопромышленников Карелии.

- +

комментарии (10)

Вот это дело! 27.02.13, 09:44

Реальные шаги к стремительному развитию Карелии.

   
каменщик 27.02.13, 10:26

Не согласен. Много пиара, а условия для бизнеса становятся все труднее и труднее. Разочаровываюсь в ХАПе.

   
юи 27.02.13, 10:37

Кто знает это направление, то правильно понял позицию Главы, что ЛИЧНО ОН делать ничего для нерудников не будет. Я так думаю.

   
И? 27.02.13, 11:30

В чем поддержка? В закручивании гаек?

   
для *И?*(((((((((((( 27.02.13, 11:37

Да-да, очевидно именно так - РАЗВОДНЫМ КЛЮЧЁМ...

   
Да! 27.02.13, 11:41

Реально встретился и реально поговорил. Поддержка на этом закончена. Дальше - стремительное развитие. Аж шапки посдувает.

   
кир 27.02.13, 15:01

Австралийская компания вела разведку алмазов, где они? Редкоземельные металлы тоже нерентабельны из-за рассеянности.Когда окатыши из Костомукши возили, вся железная дорога была усеяна ими. Теперь поездов не видно, может и возят, но не часто. Загадили местность добычей шуньгита, частники всякую .... пирамидки делают и продают. При Петре болотное железо, слюду и камень добывали.

Ничего кардинально не изменилось.

   
киру 27.02.13, 15:25

Здорово изменилось , ОККУПАНТЫ пришли .

   
Правдолюбец 27.02.13, 16:45

Главное что налоги не пойдут в КАРЕЛИЮ это бред((((

   
Ну 27.02.13, 16:59

И портки.

   

Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться


Все публикации  Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ Вконтакте!