Кто боится нападок на свои убеждения, тот сам сомневается в них. У. Филлипс
06.12.12, 12:47 3 комментария

В Петрозаводске знают секреты успешного бизнеса

В петрозаводском госуниверситете создают успешные предприятия.

Одним из участников Московского международного форума «Открытые инновации» и выставки «Open Innovation Expo», собравших на своих площадках в начале ноября более пяти тысяч гостей - представителей российской и международной венчурной индустрии, государственных структур, ключевых экономических ведомств, научных кругов и экспертного сообщества в области инновационного развития, - стал Петрозаводский государственный университет. Вуз представил свои разработки, созданные в ходе реализации Программы развития инновационной инфраструктуры «Развитие территориально распределенного промышленно-технологического парка ПетрГУ (Техноград ПетрГУ) на базе концепции инновационного конвейера» и Программы стратегического развития ПетрГУ.

Семь лучших инновационных проектов по приоритетным направлениям развития науки, техники и технологий РФ: информационно-телекоммуникационные системы, рациональное природопользование, индустрия наносистем, ядерная энергетика, науки о жизни - презентовали гостям и участникам форума ученые и специалисты IT-парка университета, его инновационных центров и малых предприятий.
Особый интерес вызвали стенды развивающейся компании ООО «НАНОСКАН», представившей свои разработки в области нано- и микроэлектроники.
По словам директора компании, доцента ПетрГУ Николая Кулдина, методика построения наукоемкого производства –

- Это многолетний обобщенный опыт пошагового создания высокотехнологичного производства, успешного с точки зрения как коммерциализации результата, так и долгосрочного потенциала предприятия. Принятый компанией алгоритм работы для создания любого наукоемкого производства в России, включающий в себя обеспечение современного уровня технологического и инженерного оснащения наукоемких лабораторий и создание партнерских отношений с вузами и российскими инжиниринговыми компаниями, поиск финансирования и внедрение идей на производство, является универсальным, - считает Николай Александрович.

Успешная реализации этой стратегии невозможна без молодых специалистов в области микро- и наноэлектроники, которых успешно выпускает физико-технический факультет ПетрГУ.

Специалисты компании представили на выставке ряд своих разработок, в частности «Сенсоры температуры с частотным выходом на базе оксидной электроники», «Гетероструктуры на основе оксидных пленок для применения в 3d энергонезависимой памяти с наноразмерным масштабом компонентов», а также программное обеспечение - программу «VA researcher 1.1», предназначенную для управления современными сверхточными измерительными приборами фирмы Keithley.

Микро- и наноэлектроника базируются на процессах планарной полупроводниковой технологии, которая позволяет создавать приборы и устройства с характерными размерами элементов вплоть до единиц нанометров. В процессе производства используются в том числе материалы групп АЗВ5, А2В6, кремний и многие другие.

Однако, по словам профессора ПетрГУ, доктора физико-математических наук, директора НОЦ «Плазма» Генриха Стефановича, в настоящее время существует понимание, что для перехода на новую ступень получения, обработки и обмена информацией необходимо создание интегрированных систем и структур, в которых реализованы принципы когнитивного подхода к решению возникающих задач. В этих структурах должны сопряженно работать электронные компоненты, органические подложки и биообъекты.

Кроме того, эти системы и структуры должны быть высокоинтегрированы, что приводит к необходимости перехода к электронным компонентам наноразмерного масштаба. Одно из таких новых направлений - оксидная электроника - базируется на идее использования уникальных свойств и физических явлений в сильно коррелированных оксидах переходных металлов (ОПМ). К числу таких явлений относится, например, фазовый переход металл - изолятор, присущий целому ряду ОПМ. В рамках решаемых задач (разработка новой компонентной базы для интегрированных структур нано-, био-, информационных, когнитивных технологий) оксидные материалы и элементы на их основе важны тем, что для их получения можно применять низкотемпературные технологические приемы.

По мнению специалиста компании «НАНОСКАН», доцента ПетрГУ Андрея Величко, выставка инноваций помогает взглянуть на себя со стороны, сравнить свои возможности, найти партнеров и выработать стратегию развития. Например, можно воспользоваться опытом коллег из НОЦ НИЯУ «МИФИ» «Нанотехнологии» - крупнейшего исследовательского центра, специализирующегося на производстве и изучении изделий в области нано- и микроэлектроники и способного осуществлять трансфер технологии производства этих изделий. При участии питерской компании ­ «ЭЛТЕХ» НОЦ «Нанотехнологии» транслирует свои наработки на предприятия, серийно выпускающие изделия твердотельной СВЧ-электроники, МЭМС и НЭМС, силовой и экстремальной электроники.

Сегодня инновационная компания, такая как, например, «НАНОСКАН», должна иметь высокотехнологичное оборудование для всех технологических этапов производства компонентной базы микро- и наноэлектроники, специалистов для проведения научной работы по созданию новых прототипов приборов, а также партнеров в лице больших предприятий, которые могут выпускать готовую продукцию.

Петрозаводский государственный университет последовательно проводит весьма эффективную политику в этом направлении. Так, за год по Программе развития инновационной инфраструктуры ПетрГУ и Программе стратегического развития вуза на 2012-2016 годы «Университетский комплекс в научно-образовательном пространстве Европейского Севера: стратегия инновационного развития» были закуплены уникальные приборы, такие как установка магнетронного напыления фирмы AJA, для проведения плазмохимических процессов, модификации и осаждения, введен в эксплуатацию электронный микроскоп Hitachi SU1510 для наблюдения этапов создания прибора, а впоследствии и электронной литографии, ведутся работы по закупке литографического оборудования и остановок для корпусирования. Со стороны физико-технического факультета ПетрГУ большую координирующую работу в этом процессе приобретения нового уникального оборудования ведет директор Центра коллективного пользования научным оборудованием ПетрГУ Алексей Штыков. И поскольку технологическое звено уже отчасти сформировано, важным шагом является выбор потребителей продукции, идей создания востребованного прибора, а также наличие производственных площадок для дальнейшего выпуска продукции. Общение на выставке - хорошая возможность попытаться понять и соразмерить потребности потребителей и возможности производителей.

Большой интерес к деятельности «НАНОСКАН» проявила отечественная компания ­ «ФАРВИЖН», занятая разработкой и производством оптических и электронно-оптических приборов. Компания обладает ресурсами для полного цикла создания продукта: от идеи до серийного выпуска, ее продукция - современные тепловизоры и тепловизионные приборы, а также оптические приборы военного и гражданского применения. Со своей стороны компания «НАНОСКАН», демонстрировавшая на выставке сенсор температуры - составной элемент матрицы ИК приборов, может решить проблему создания таких дешевых и чувствительных матриц. Научно-прикладная работа в этом направлении оказалась весьма актуальна и теперь станет стратегическим направлением развития линейки продукции «НАНОСКАН», поскольку основана на большом опыте разработок специалистов компании в области оксидной электроники.

В ходе выставки «Open Innovations Expo» представители ООО «НАНОСКАН» установили контакт и с крупнейшим в России и СНГ производителем и экспортером микроэлектроники - производственной компанией ­ «СИТРОНИКС Микроэлектроника». Специалисты головной компании бизнес-направления ОАО «НИИМЭ и Микрон» выразили готовность принять участие в совместных проектах с коллегами из ПетрГУ по внедрению их продукции на технологическую линию. Интерес к деятельности компании ­ «НАНОСКАН» проявили и фирмы, предлагающие свои услуги в области диагностики материалов и занятые поставкой уникального оборудования, такие как, например, ЦКП «Микроанализ» Технопарка «Сколково», который предлагает широкий спектр исследований поверхности. Центр предоставляет платные услуги по нанопрототипированию, созданию 3D-микро- и нанообъектов, изготовлению, визуализации и анализу микросрезов и микросечений, по приготовлению образцов для просвечивающей электронной микроскопии в заданном на образце месте, исследованию морфологии поверхности в РЭМ, получению изображений поверхности образцов с высоким разрешением в режимах высокого, низкого вакуума, а также в естественной среде и т.д.

Установлен контакт и получено приглашение к сотрудничеству от ЗАО «Научное и технологическое оборудование». На базе прикладной лаборатории «НТО» сформирована инфраструктурная технологическая платформа, обеспечивающая возможность реализации широкого класса задач по созданию перспективных полупроводниковых приборов в области микро-, опто- и наноэлектроники. Достигнута договоренность с ЗАО «ЭлекТрейд-М», организацией с широкими внешнеэкономическими связями, специализирующейся на поставке радиоизмерительного, вакуумного и технологического оборудования, вычислительных защищенных комплексов, а также СВЧ-комплектующих и материалов, о реализации программного обеспечения «VA researcher 1.1», разработанного «НАНОСКАН».

В рамках многочисленных мероприятий форума обсуждались вопросы и формы привлечения финансирования в стартапы, в частности даже такой пока что экзотической для России, как краудфандинг (от англ. «crowd funding») - совместное финансирование интернет-пользователями новых бизнес-проектов. Как показали дискуссии, какой бы ни был выбран путь для привлечения средств в реализацию научного проекта, главное - уметь донести собственные идеи до потенциального инвестора. Представители ПетрГУ с этой задачей постарались справиться, ведь от их активности во многом зависит, будет ли в перспективе Карелия поставлять не только сырьевые ресурсы, но и продукцию высоких технологий.

Наша справка
Малое инновационное предприятие ООО «Наноскан» создано с учредительством ПетрГУ. Основными видами деятельности компании являются разработка высокотехнологичных устройств микро- и наноэлектроники, изготовление микро- и наноструктур в пленочном исполнении на различных подложках, а также создание топологического рельефа микро- и наномасштаба методом оптической или ЭЛ-литографии. Полученные структуры могут быть использованы как новые функциональные компоненты в отраслях науки и техники. Кроме того, они могут выполнять роль пассивных покрытий, в частности декоративных, переходных, защитных и т.д. ООО «Наноскан» предоставляет широкий спектр услуг по анализу морфологии, микро- и наноструктуры объектов электронной техники, лесной и горной промышленности. Сотрудники компании - кандидаты и доктора физико-математических наук, высококлассные специалисты, имеющие солидный опыт работы и стажировок в таких научно-технических центрах и фирмах, как APT (Applied Phase Transition, США), лаборатория физики твердого тела Шведского института технологий, «Samsung» (Южная Корея).

Поделиться с друзьями:


комментарии (3)

Профессор 06.12.12, 15:20

В Петрозаводске знают секреты успешного бизнеса. Феноменальных успехов добились наши земляки на форуме "Закрытые инновации в сфере ЖКХ"

   
На-на 06.12.12, 15:23

Малое инновационное предприятие ООО «Наноспер» создано с учредительством ГК ЖКХ.

   
ДМ 07.12.12, 08:54

Аксыды-шмаксыды... Аткат, пеар и субарэнда!

   

Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!