Высшая и самая характерная черта нашего народа это чувство справедливости и жажда ее. Ф. М. Достоевский
20.09.12, 13:51 26 комментариев

Питкярантский ЦБК готовы обанкротить ради отопления

В Питкяранте, Надвоицах, Суоярви, Сегеже и других населенный пунктах Карелии сложилась достаточно трудная ситуация, связанная с началом отопительного сезона.

Председатель Госкомитета по ЖКХ и энергетике Олег Тельнов ситуацию с отоплением по ряду городов и поселков как «сложную и очень сложную». 28 сентября в Арбитражном суде планируется начать рассмотрение дела о банкротстве на целлюлозном заводе «Питкяранта». Признание предприятия банкротом видится единственной возможностью «заморозить» обязательства завода перед кредиторами, и направить средства на отопление города. Также республика планирует досрочно вернуть предприятию НДС, сообщают «Ведомости Карелии».

Напряженной остается ситуация в Суоярви, но договоренности правительства и руководства местной картонной фабрики выполняются с обеих сторон.

В Сегеже технически все готово к началу отопительного сезона, но сейчас идут переговоры с руководством «Инвестелспрома», которые выдвинули дополнительные условия для вхождения ЦБК в отопительный сезон.

Надвоицы «вытягивают» за счет помощи регионального правительства. ПКС начали отгружать мазут для местной котельной без оплаты, под гарантии карельского правительства. Позже же местное муниципальное предприятие получит финансовую помощь из бюджета.

Однако не все депутаты с оценками Тельнова согласились. Андрей Рогалевич оценил подготовку к зиме как «неудовлетворительную», ведь в Сегеже из-за холода не работают детские сады, а по ситуации в Надвоицах и вообще требуется вмешательство прокуратуры.

Михаил Уханов, в свою очередь, не понял – а будет ли тепло в Питкяранте? Завод вскоре будет остановлен, а долги управляющих компаний никто погашать не собирается. Остаток мазута менее 300 тонн, и чтобы свести концы с концами заводу требуется еще около 150 миллионов.


Питкярантский район     Сегежский район     Суоярвский район     

Поделиться с друзьями:


комментарии (26)

колючка 20.09.12, 15:19

Суоярви уже и не надеется... как всегда пустая болтовня .... к декабрю зачешутся. А народ готовит валенки и шубы, дабы не околеть.

В местной брехалке отрапортавали что школы приняты и все Ок, а в средней окна вставляют до сих пор. Садик "Березка" все лето ремонтировали да невыремонтировали... А отчитываться то умеют и не краснеют...

   
Тельнову и авторам 20.09.12, 15:38

Это уже преднамеренное банкротство. Надо чтить уголовный кодекс.

   
shishk 20.09.12, 16:12

Летом был в Питкяранте. Все, вкл. младенцев, знают пофамильно товарищей из управляющих компаний, кто в открытую п.здит деньги и до завода они не доходят, ни за тепло ни за воду. И НИЧЕГО! Вывод простой, местная власть вся в доле. Где прокуратура, ау!

Может в москву в генпрокуратуру накатать,тогда зачешутся?

   
Хм 20.09.12, 16:46

Преднамеренное - это если сознательно довели до банкротства. А если речь идет всего лишь об юридическом закреплении реальной ситуации, то где же здесь нарушение УК?

   
Мх 20.09.12, 17:25

Не бухти, читай статью "Признание предприятия банкротом видится единственной возможностью «заморозить» обязательства завода перед кредиторами, и направить средства на отопление города".

   
Наблюдатель 20.09.12, 17:35

Завод в Питкяранте не просто банкрот, а финансовый покойник. И хлебали его таковым не власти, а собственник. Спасибо кредиторам, что в рамках своих убытков поддерживали его живучесть, но всему бывает конец. Тем кто пишет советую влезть в экономику предприятия - сумма долговых обязательств скоро превысит миллиард рублей. Если не знаете кто собственник - физические лица, при этом, они коренные жители Сербии и Китая. Кто продал им акции - так ведь сами работники предприятия и скинулись в одну корзину! И теперь сами за горячей водой туда же и ходят, а в ответ - не дадим! Потому, что нечего! А в реалии большое спасибо действующим руководителям предприятия, истинным питкярантцам, котрые не бросили завод, хотя для собственной наживу могли бы найти, что продать, а продолжают бороться за его существование.

Для тех кто не понимает - банкротсво это не крах, этапов много- внешнее наблюдение и управление, причем завод это проходил более десяти лет назад и, к счастью успешно, сейчас это необходимо! Таким способом собственников лишаются возможности продолжать выкачивать последние силы из предприятия. Дают возможность начать работать! А тепло будет! Куда ему дется - скоро лето!

   
Хм 20.09.12, 18:57

Ну так банкротами и признают для того, чтобы, в том числе, установить очередность уплаты долгов кредиторам. Тоже мне, сенсация..

   
кредитор 20.09.12, 19:38

один и тотже чел возглавляет госкомрк по жкх уже около 10 лет, а ситуация все хуже и хуже, а он уже зам главы и о чем думает хап

   
Хм.... 21.09.12, 09:41

Непонял что-ли, здесь кидают кредиторов чтобы удовлетворить другие обязательства.

   
"кредитор"у 21.09.12, 10:22

На ЖКХ и зАМГЛАВОЙ его "два дня назад" Новый Глава РК - АПХ назначил, дайте осмотреться и вникнуть в суть Дела, Профессионал способный, разберется и сам решит, что делать дальше будет.

   
Хм 21.09.12, 11:57

Кто кого "кидает"? От долгов никто не отказывается, но составляется список приоритетных платежей. Естественно, социалка идет во главе списка. Остальное потом.

   
"Остальное потом." 21.09.12, 12:02

И не просто - потом, а железно - потоммммммммммммммм!

   
для заинтересованного 21.09.12, 13:51

не вводи в заблуждение, процедура банкротства ещё не введена.

   
"...по ряду городов и поселков..." 21.09.12, 13:54

Из песни слова не выбросишь: "Где ты раньше был...".

   
Аркадий 21.09.12, 16:26

Когда вся пирамида шатается из-за того, что саморазрушаются составляющие ее блоки из некондиционного бетона, бессмысленно ставить деревянные подпорки, все-равно пирамиде пипец.

Этот экономический курс ведет Россию к гибели. И тут ни мэры, ни пэры на местах ничего не изменят, пока страной не будет выполнен оверштаг.

   
Надвоицы 22.09.12, 00:53

Не знаю, кто, чего и куда отгружает, но батареи в поселке как были ледяные, так и остаются...

   
Николаич 22.09.12, 22:01

Начал Худилайнен как и нелидов с поездок по республике... Видимо нет у него сильных специалистов (Тельнов и финансист смешны, особенно на трибуне), нет нормальных помощников, что бы объяснить - ездить по РК не надо, надо работать. Кроме этого, необходимо решать вопросы по воссозданию некоторых умирающих организаций, которые можно ещё поднять. Финансовым поступлениям быть - вот главное направление, а сопли с трибуны ЗС мы сами можем размазывать. НЕ вижу никаких идей и предложений от главного спортсмена и главной культурщицы республики. Убогие и не окрыленные, приземистые они не могут даже просто догадаться, что в этой ситуации делать - серость. Худилайнен - уже Путин наказывает своих министров (офигеть!), и тебе надо принимать аналогичные решения. Объявляй конкурс - Придут нормальные и грамотные они серость и убогость присутствующие на всех уровнях постараются вычистить. Да и тебе руководитель будет чем отчитаться перед Путиным за бездействие министерств РК.

   
Николаичу. 22.09.12, 22:17

Серость и убогость мечтает передать свои насиженные кресла своему потомству! Нормальных и грамотных не подпустят и близко! Зачем им такой фон? А так , в общей массе, не очень заметно!

   
Новый 23.09.12, 19:24

ХАП на те же грабли наступает, ведь Тельнов до этого уже руководил ЖКХ, да и Петербуртеплоэнерго. Если бы Питкярантскому ЦБК заплатили столько же субсидий и установили такие же тарифы, как Петербургтеплоэнерго, то наверное Питкярантский ЦБК тоже был бы безубыточным. А банкроство выгодно только Петербургтеплоэнерго, ведь в Питкяранте у них пока только теплосети и то полученные остающиеся под вопросом законным ли путем, также как и в дргих районах. Также обсоят дела и с МУПами, которые благодаря АВН и ЮАК ушли в лето, а ведь также поддержите на уровне государство, как и Петербургтеплоэнерго, глядишь и не обанкротились бы. Вопрос, кому это надо, и почему Прокуратура молчит.

   
Путин недруг 23.09.12, 19:40

Пока Путин и его свита будет властвовать, народ страны будет бедствовать. Сегодня подошло время, когда капиталисты хотят закрыть старые не рентабельные предприятия и свои замыслы они будут осуществлять. Рабочих будут сокращать и недовольство масс будет расти. Пока все протесты рабочих носят мирный характер ,но завтра это может перейти в забастовки и строительство баррикад. Господин Путин, нам такой капитализм не нужен !

   
А. 25.09.12, 08:32

Весьма адекватная оценка ситуации.

   
А. 25.09.12, 08:35

Путин наказывает министров Медведева, Николаич. Да и не наказывает, а журит: надо же как-то показать народонаселению, кто виноват, что щедро обещанного не будет. Ведь это же не может быть Сам?!

   
Михаил 14.10.12, 17:32

А что его банкротить он сам скоро рассыпится .....

Там просто уже некому работать - нема спецов.....

   
наблюдатель 2 15.10.12, 23:06

уважаемые господа! по поводу Питкяранты: 1. это не ЦБК, а ЦЗ; 2. Банкротство ничто иное, как заказ самих хозяев завода; 3. Вся свита, которая сидит, да именно сидит у руля завода прямые ставленники владельца и без его команды дыхнуть сами не могут. Это реальность, а остальное все напуск. Что в отношении отопления - где прокуратура? Что тоже заказ?

   
02 17.10.12, 07:54

точно, там все свои

   
тельнов 17.10.12, 08:48

развалил все что мог,только свои вопросы успешно решает, позор для власти из за таких жу...

   

Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!