В делах человеческих лучше разбирается не тот, кто больше прожил, а тот, кто больше наблюдал. А. Граф
11.07.12, 08:20 26 комментариев

Сторонники «Ладожских шхер» обратились за помощью к Александру Худилайнену

Главу Карелии призвали организовать проведение юридической экспертизы утверждений о якобы неправовом характере создания нацпарка «Ладожские шхеры» и об угрозе нарушения имущественных и других прав жителей трех районов Северного Приладожья.

Группа жителей Лахденпохского, Сортавальского, Питкярантского районов и г. Петрозаводск направила 10 июля обращение Главе Карелии Александру Худилайнену. В своем письме жители выразили возмущение «пропагандистской» деятельностью группы противников создания нацпарка «Ладожские шхеры», которые выступили организаторами недавнего митинга в г. Сортавала.

Как сообщают в РОО «СПОК», авторы послания считают, что противники «Ладожских шхер» дезинформируют население, убеждают, что создание парка лишит их жилья, сельхозучастков и садов, а также возможности собирать грибы и ягоды, пользоваться в шхерах моторными лодками.

«Данная «пропаганда» может привести к возбуждению ненависти, вражды и социальной розни, что, не исключаем, может быть охарактеризовано как нарушение Конституции РФ, подпадающее под определение статей Уголовного кодекса РФ и законодательства об экстремистской деятельности, - говорится в обращении. - Мы глубоко убеждены, что создание национального парка в Северном Приладожье - важный шаг в развитии и сохранении территорий. Парк, не являясь исключительно единственным, но крайне необходимым инструментом социально-экономического развития, должен создать условия и для экономического роста, и для сохранения природных ресурсов, ландшафтных и историко-культурных достоинств территории Северного Приладожья».

Представители общественности попросили Александра Худилайнена организовать юридическую экспертизу основных утверждений инициативной группы «Против создания национального парка», высказанных в СМИ и на митингах. Также они призвали главу взять под особый контроль вопросы установления и изменения границ населенных пунктов Лахденпохского, Сортавальского и Питкярантского районов, чтобы не допустить спекуляций с земельными участками. Группа общественников настаивает на проведении министерством по природопользованию и экологии РК, прокуратурой и Росприроднадзором по РК проверки соблюдения правил предоставления земельных участков, чтобы убедиться в отсутствии нарушений правил использования земель лесного фонда на территориях, на которых планируется создать парк.


Лахденпохский район     Питкярантский район     Сортавальский район     

Поделиться с друзьями:

Читайте также


комментарии (26)

Старый комсомолец 11.07.12, 09:18

Сторонникам парка не надо так волноваться. Глава Карелии уже в курсе. И уже действует. Вот, например:



Глава Карелии: "Незаконные строения в прибрежной зоне острова Валаам будут снесены"

10 июля 2012, 17:57

Глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что незаконно возведенные строения в прибрежной зоне Монастырской бухты острова Валаам будут снесены.



Как сообщает "Интерфакс", такое заявление он сделал сегодня на заседании попечительского совета Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.



"Направлены необходимые документы в природоохранную прокуратуру, чтобы лодочные гаражи, самострой был убран", - сказал глава республики.



По его словам, отдельной темой является также снос ветхих хозяйственных построек в районе центральной монастырской усадьбы.



Глава республики сообщил, что за последние 10 лет удалось передать в собственность и восстановить большинство монастырских объектов, в том числе 11 скитов.





Как отметил Худилайнен, сегодня в стадии решения остаются, в частности, вопросы принадлежности и дальнейшей реконструкции каменного арочного моста в районе центральной монастырской усадьбы, снос ветхих хозяйственных построек там же, реализация второго этапа энергоснабжения острова с полной заменой всех внутренних сетей.



Он сообщил, что предстоит также завершить работу по перечню зданий и сооружений на Валааме, относящихся к объектам культурного значения, для последующей безвозмездной передачи их в собственность монастыря, продолжить работу по оформлению статуса гражданского кладбища на острове с последующей передачей монастырю в качестве мемориала.



Для не понимающих сути процесса. "Ветхие хозяйственные постройки" -- это собственность граждан, которые чудом еще выживают на Валааме, вопреки совсместным действиям монастыря и государства, проводящим зачистку территории. А ведь Валаам -- это всего лишь особо охраняемая территория. Можно себе представить, что начнется в национальном парке, охранный статус которого по закону значительно выше....

   
Карелочка 11.07.12, 09:41

Уважаемый я с Вами согласно прочитав выступление г.Худилайнена на попечительском Совете.Отсюда ясно,что все будет так,как хотят они,а "они" это наше с Вами ПРАВИТЕЛЬСТВО.Я уже писала,что все уже рРЕШЕНО с Нац.парком и нечего разводить демагогии!!!!!!

   
Алекс 11.07.12, 09:58

Статус и Природного и Национального парков одинаков. В замен ветхих построек на территории главной усадбы построены новые сараи для жителей.

   
Ср 11.07.12, 10:04

Судя по фамилиям подписантов, это предпочтитетельнее жители С-Петербурга и Петрозаводска. Вроде публика считает себя образованной, а занимается обычным стуком

   
Ольга Ильина 11.07.12, 12:23

Подписанты:

от Инициативной группы «За спасение Ладожских шхер» - И.В. Борисов, канд. геогр.наук, член Русского географического общества, г.Сортавала;

от Инициативной группы «Ладога» - В.В. Соколов, канд. экон. наук, доцент, член Рабочей группы по подготовке проектных предложений по созданию национального парка «Ладожские шхеры» при правительстве Республики Карелия, пос.Тиурула Лахденпохского района;

от Инициативной группы Питкярантского района по спасению п-ва Кулхониеми и поддержке создания ООПТ «Ладожские шхеры» - А.К. Ершов, военный пенсионер, дер. Сумериа Питкярантского района;

руководитель РОО «СПОК» - А.В. Марковский, канд. биол.наук, г.Петрозаводск;

депутат Совета Питкярантского муниципального района - А.А. Турко, дер.Сумериа Питкярантского района

депутат Совета Лахденпохского муниципального района — С.П. Маковский, гвардии подполковник запаса, пос. Куликово Лахденпохского района;

председатель Совета Карельской региональной общественной организации спелеологических исследований «Колос» - С.А. Гурвич, юрист, г.Сортавала;

координатор Карельской региональной общественной организации «Ассоциация Зеленых Карелии», член Общественного экологического Совета при правительстве Республики Карелия — Д.С. Рыбаков, канд. геол.-минерал. наук, г.Петрозаводск;

   
Ольга Ильина 11.07.12, 12:27

Сравнение с Валаамом некорректно: в территорию НП "Ладожские шхеры" предлагается включить только земли лесного и водного фонда, земли госзапаса. На этих землях в принципе никаких жилых домов быть не может.

   
Карел 11.07.12, 13:31

Так и правильно вас от туда выселяют, Валаам это особая история. Давно уже надо было это сделать! Живите как нормальные люди на материале, а не в монастыре, вы же не монахи.

   
cp 11.07.12, 13:57

Особенно Соколов житель поселка Тиурула)). Гвардии подполковники дожили до "сообщений о правонарушении", ну флаг им. Рот будете уголовными делами затыкать?

   
что-то не пойму почему 11.07.12, 17:50

А с чего это глава должен "организовывать" юридическую экспертизу? И что там проверять - "основные утверждения инициативной группы"?! Это бред какой-то...

   
Карельский мАсквич 11.07.12, 19:52

Пусть проведут открытые дебаты - сторонников и противников Парка, и все будет понятно, кто реально радеет за природу, а кто по заказу властей организует письма...

   
Добрый друг 11.07.12, 20:16

По какому заказу? Вы уже совсем сбрендели?

   
комментарий 11.07.12, 22:59

Советую сторонникам создания парка сначала внимательно почитать ФЗ 33 про национальные парки, а потом выехать на место и поговорить с людьми, которые имеют там собственность (пусть даже невзрачный сарай,построенный на свои кровные).

В ноябре 2011-го местный совет вынес свое решение № 223 «Об отказе в согласовании включения территории Сортавальского муниципального района в границы национального парка «Ладожские шхеры». В марте Конституционный суд России подтвердил положение о необходимости учета мнения населения муниципального образования при создании парка, а его большинство жителей выразило еще осенью 2011-го, когда было собрано более 9,5 тысяч подписей сортавальцев, которые сказали «нет» нацпарку на территории Сортавальского муниципального района.

Сегодня в Приладожье на предполагаемых землях нацпарка немало садоводческих кооперативов. По первоначальному варианту нацпарка в его территорию включалось практически все ладожское побережье, а это больше тысячи участков в садового-огородных кооперативах в Риекалансаари, Ламберге, Красной Горке, Ворошилово, Нукутулахти. На этих землях расположены огороды и сады, которыми люди владеют в течение нескольких поколений. На острове Хавус насчитывается до 300 садово-огородных участков. И все эти земли у людей на вполне законных основаниях - есть решение горсовета о выделении земли кооперативам в пользование.

Получается,что именно действия "против"( как данное письмо) и являются противоправными мерами.!!!!

   
Комментатору 11.07.12, 23:14

Вы проект НПЛШ давно смотрели? Где в нем нашли садоводства и застройку на территории парка. И от девяти тысяч уже давно остался пшик. Нет столько оболваненых в Сортавала. Прежде чем советовать прочитайте текстовую часть проекта НПЛШ. Да и мнение населения у нас разное. Какое учитывать собираетесь?

   
Вадим 11.07.12, 23:30

Земли запаса- это земли не поставленные на кадастровый учет, попросту неотмежеванные и непереведенные в установленную законом категорию. Вид использования определяется после перевода. Утверждает категорию земель и разрешенные варианты использования (после оформления всех необходимых документов, в соответствии с Земельным кодексом) Глава Республики Карелия.

Достали уже псевдоспециалисты и экоконсультанты.

Учите матчасть.

   
Добрый друг 12.07.12, 13:19

Он намекает, что все эти участки заняты гражданами незаконно, путем захвата федерального лесного фонда. А это - ложь! Возможно, он сам что-то и построил на землях лесного фонда. Не более.

   
Алекс 12.07.12, 13:35

Итог изъятия о. Риеккалансаари из границ предполагаемого Национального парка.

1. На острове по новому генеральному плану предполагается все земли сельхозназначения, рекреационные и запаса предать под дачную застройку участками до 15 соток. ориентировочно 500 участков

2. Одна, недостроенная туристическая база распродана под ижс.

3. Гостинница реконструирована под жилой дом.

Думаю объяснять , во что превращается остров, нет нужды.

   
5*** 12.07.12, 14:59

сторонникам парка давно пора перестать строить из себя обиженное нацменьшинство! Собирайте подписи среди жителей Сортавала за парк, посмотрим, сможете вы набрать хоть 1 тыс.

   
Добрый друг 16.07.12, 01:02

Есть ли в сети нормальная публикация генплана? Или он засекречен?

   
РазЪяснить 16.07.12, 01:10

А что, есть повод для применения УК?

   
Вадим 16.07.12, 01:26

Насчет остальных 580-х островов расскажите, пожалуйста, Ваши прогнозы...

   
Алекс 16.07.12, 01:29

На сайте городского поселения. Но часть данных. Например расположение источников теплоснабжения газовых котельных- засекречена . Видимо боятся что будет народное недовольство в связи со сносом домов для их размещения.

   
зачем? 16.07.12, 22:20

Чтобы вашу, г-н "пять с плюсом", совковую заскорузлость потешить? Никак не можете демократические нормы от принципов Лениным придуманных норм демократического централизма отличить?

   
Добрый друг 17.07.12, 01:50

Спасибо. В таблица 3‑2 Мероприятия в сфере развития особо охраняемых природных территорий федерального значения, кстати, значится проектируемый национальный парк «Ладожские шхеры» (общая площадь на территории Сортавальского городского поселения – ориентировочно 25,5 тыс. га).

   
Алекс 17.07.12, 09:01

Это не прогноз , а реальность.

1. Земли в государственной собственности в виде Национального парка

2. Приватизированные, в первую очередь, арендаторами- лесопользователями( с целью последующей перепродажи)- в случае отсутствия ООПТи пргнозируемых поправок в Лесной Кодекс.

Третьего варианта , очём говорил Нелидов, быть не может.

   
Закон, что дышло. Примеров полно. 03.12.13, 21:38

У государства , как всегда, не хватит денег на содержание новой федеральной структуры (нацпарк) и она благополучно перекочует на содержание ,,инвестору,,... как частная собственность, для рекреационных целей. Вот и вся ваша неприкосновенность ООПТ. А геморроя для местного населения будет - ворох.

   
Карел 03.12.13, 22:45

Вот и вся нехитрая идея знаменитого эколога Марковского.

   

Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!