Если не высказаны противоположные мнения, то не из чего выбирать наилучшее. Геродот
26.10.09, 14:00 1 комментарий

Ситуация в лесном комплексе требует "ручного управления"

Глава Республики Карелия Сергей Катанандов принял участие в Российско-финляндском лесном саммите, который прошел в Санкт-Петербурге.


На международном форуме был принят ряд принципиальных и, можно сказать, спасительных для лесной отрасли Карелии решений.


Мораторий на повышение таможенных пошлин на вывоз из России круглого леса будет продлен не только на 2010 год, но и, возможно, на 2011-й. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин на Третьем российско-финском лесном саммите в Санкт-Петербурге. Сейчас пошлина составляет 15 евро за кубометр древесины, с 1 января 2010 года она должна была вырасти до 50 евро за кубометр. Это привело бы к краху множества лесных предприятий и поставило бы под угрозу будущее всей отрасли.


В свою очередь, это чрезвычайно важно и для экономики Финляндии, которая во многом ориентирована на российский «кругляк». Эксперты указывают, что такое решение положительно повлияет на переговоры России с Финляндией по поводу газопровода «Северный поток» и диалог России с Евросоюзом по вступлению в ВТО.


Тем не менее, Владимир Путин предупредил, что мораторий на повышение пошлин — временная мера: "Россию не может устраивать роль поставщика сырья, и мораторий не может длиться вечно".


Решения саммита очень актуальны для Карелии как лесодобывающего региона, имеющего самую протяженную границу с Финляндией. Естественно, что участие Главы Республики в мероприятии имело очень большое значение.


Вернувшись с саммита, Сергей Катанандов прокомментировал его ход и решения:

– Мы очень серьезно занимались подготовкой к саммиту, я участвовал в заседании Лесного совета и ряде других совещаний. Это не случайно. Финляндию и Россию связывают тесные добрососедские отношения, мы друг для друга являемся ключевыми торговыми партнерами. В нашем партнерстве накопились проблемы, связанные, в первую очередь, с кризисными явлениями в экономике. И саммит в Санкт-Петербурге проходил как раз под знаком кризиса. 

Обсуждались очень важные вопросы. И главный из них – как использовать преимущества северной древесины. Так случилось, что сейчас конкуренцию на рынках выигрывает Юг – Латинская Америка, Африка. Конечно, нас это не устраивает, потому что Россия владеет колоссальными лесными ресурсами и должна быть адекватно представлена на рынке. А Северо-Запад России – это один из наиболее развитых в этом плане регионов. Участники саммита обратились к Правительству с просьбой продлить мораторий на повышение пошлин на деловую древесину. Это при том, что все губернаторы поддерживают стратегический курс, выбранный страной, на глубокую переработку древесины на своей территории. Но все понимают, что для реализации этой политики нужно время. Очень подробно обсуждали тему лиственной древесины. Пока в России практически нет мощностей по переработке осины и березы. Я надеюсь, что какое-то государственное решение на эту тему тоже вскоре будет принято.

Лесной комплекс – это не просто абстрактное понятие. Это люди, живущие и работающие в Сегеже, в Кондопоге, в Муезерском, в лесных поселках Севера. От этого зависят миллионы жителей Карелии, Архангельской, Вологодской областей, Коми. И понятно, что если продукция не продается, лес лежит на делянках, то эти люди не могут жить нормально. Ситуация требует, как говорится, "ручного управления". Иничего удивительного, что к этой теме привлечено внимание высшего руководства страны, – считает Глава Республики Карелия.

Комментируя решение премьер-министра Правительства РФ о продлении моратория на введение заградительных пошлин на вывоз круглого леса за границу, Сергей Катанандов сказал:

– Владимир Владимирович Путин принял вынужденное, но правильное и очень своевременное решение. В условиях кризиса приходится действовать по ситуации, проявлять гибкость, и очень хорошо, что наше государство научилось проявлять такую гибкость в принципиальных вопросах. А предлагаемое установление нулевых пошлин на вывозимую березу и осину будет просто спасением для многих лесных предприятий. И мы считаем, что если такое решение будет принято, это позволит нам не только продвинуться вперед в заготовке лиственной древесины, но и в целом оздоровит отрасль, которая сегодня затоварена "листвой" и просто не знает, что с нею делать. 

На вопрос о реакции финских партнеров на решения саммита Глава Республики Карелия заметил:

– Переговорный процесс с финскими партнерами все последнее время не останавливался. Мы ведем постоянный диалог в рамках приграничного сотрудничества. Конечно, финны ожидали некоторых шагов со стороны руководства России и высоко оценивают решения саммита. Можно ожидать, что в связи с этим они более активно станут инвестировать в развитие переработки леса в России. В частности, идет разговор о строительстве нескольких комбинатов на территории Вологодской и Нижегородской областей, нужно в этом отношении работать и Карелии.


Максим ТИХОНОВ

Поделиться с друзьями:


комментарии (1)

townie 12.01, 21:03

Мораторий можно продлевать до бесконечности, пока в приграничных регионах ещё есть лес. Схема отработана. Лес на запад, выручка на юг.
Сколько лет вставанию с колен, а листву так и не перерабатываем. Проще загнать, сгноить, сжечь...

   

Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

 Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!