Если не высказаны противоположные мнения, то не из чего выбирать наилучшее. Геродот
28.05.09, 11:38 2 комментария

В Петрозаводске проходит форум финансистов России

Более 30 финансистов из 14-ти российских регионов собрались в Петрозаводске на Девятую научно-практическую конференцию  «Проблемы совершенствования бюджетной политики регионов и муниципалитетов».  В столицу Карелии приехали представители Удмуртии, Татарстана, Свердловской, Волгоградской, Новгородской, Оренбургской областей, Республики Марий Эл, Чукотского автономного округа, Москвы и Санкт-Петербурга.


Тема эта сегодня приобрела особую актуальность. Еще совсем недавно, в период запредельно высоких цен на энергоносители и достаточно интенсивного роста отечественной  экономики,  российская казна могла позволить себе не считать каждую копейку. Мировой финансовый кризис заставил затянуть пояса. Как отметил на днях в Бюджетном послании Правительству России и Федеральному Собранию глава государства Дмитрий Медведев, впервые за последние десять лет расходы будут выше доходов. «Дефицит бюджета составит не менее 7 процентов валового внутреннего продукта, и это еще оптимистическая цифра», - сказал президент.


В таких условиях федеральный центр не только переходит к режиму строгой экономии средств, но и  обращает особое внимание на эффективность расходов государственной казны. И того же требует от субъектов Федерации.  «Мы должны научиться формировать бюджет, ориентированный не на процесс, а на результат», - подчеркнул , открывая конференцию, вице-премьер Правительства, Министр финансов Карелии Александр Колесов.


Он отметил, что в разные периоды при формировании и исполнении бюджета федеральные и региональные власти сталкивались с разными проблемами.  Были времена, когда на повестке дня главными задачами являлись своевременная выплата зарплат работникам бюджетной сферы, ликвидация долгов по детским пособиям и так далее. Сейчас эти задачи решены и, несмотря на непростую ситуацию, вопрос о сокращении расходов на выполнение социальных обязательств даже не ставится. Сегодня главный вызов - это наиболее быстрое и безболезненное преодоление последствий мирового экономического кризиса. Для этого необходимо, чтобы бюджетная политика была адекватна и адаптирована к меняющимся условиям.


В Карелии накоплен немалый опыт в сфере совершенствования бюджетной политики и межбюджетных отношений, и неудивительно, что именно Петрозаводск уже не в первый раз принимает форум финансистов, законодателей, представителей науки и банковских учреждений из разных регионов России. В течение трех дней его участники намерены обсудить достаточно широкий круг вопросов: современные методы оценки потребности  в межбюджетных трансфертах, проблемы финансирования социальной сферы, сравнительный анализ самодостаточности собственных доходов консолидированных бюджетов регионов Северо-Запада, роль лесопромышленного комплекса в формировании бюджета и так далее.


Инициаторами и организаторами проведения конференции выступили Правительство Республики Карелия, Законодательное собрание РК, Министерство финансов Российской Федерации, Полномочное Представительство Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, редакция журнала «Финансы» и Петрозаводский государственный университет.


Наталья Овсянникова

Поделиться с друзьями:


комментарии (2)

Судя по комментариям не похоже, что инициатором выступала российская сторона. Впрочем, это ожидаемо

   
Agrnopag 17:42

Давно искал эту информацию!

   

Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

Все публикации  Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ в социальных сетях!