Истинное мужество просвещенных народов состоит в готовности к самопожертвованию во имя родины. Г. Гегель
04.08.08, 14:28 1 комментарий

Петрозаводские предприниматели помогли совершить научное открытие

Группа петрозаводских предпринимателей, ученых и журналистов обнаружила на берегах Онежского озера каменную плиту с хорошо сохранившимися древними наскальными изображениями – петроглифами.

Как рассказал один из научных руководителей экспедиции, представлявший Петрозаводский Государственный университет – археолог, кандидат наук, автор книги «Петроглифы Карелии: образ мира и миры образов» Александр Жульников, это место было известно ученым достаточно давно.

На каменной оконечности мыса Пери Нос VI учёными было зафиксировано несколько десятков наскальных изображений. Однако часть поверхности скалы с рисунками откололась под действием волн и льда и считалась навсегда утраченной.

- На вершине скалы, довольно далеко от воды, мы обнаружили упавшую сосну, под корнями которой находилась каменная плита, более метра в длину, - рассказывает Александр Жульников. – Верхняя поверхность плиты была неровной, а нижняя на ощупь казалась очень гладкой, какой может быть лишь скала, находившаяся у уреза воды и отполированная под действием волн. Каково же было наше удивление и радость, когда мы перевернули найденный обломок и увидели прекрасно сохранившиеся петроглифы!

Найденный фрагмент является частью скалы с петроглифами с мыса Пери Нос VI, его контуры совпадают с контурами недостающего на скале участка.

Александр Жульников предполагает, что обломок оторвался от скалы не одну сотню лет назад и был отнесён ледоходом примерно на 12 метров от прежнего места нахождения.

Со временем вокруг плиты образовался дёрн, на котором успела вырасти, а затем высохнуть сосна. Очевидно, не так давно сосна упала под воздействием ветра, фрагмент скалы обнажился и был обнаружен экспедицией.

На плите – 17 фигур, некоторые из них уникальны: «рогатая» мужская антропоморфная фигура, две расположенные друг за другом похожие профильные фигурки (в сцене танца или шествия?), лодка, множество солярных и лунарных изображений.

- Полагаю, это не единственное открытие, которое нам позволит сделать находка, - говорит Александр Жульников. Мы предполагаем, что солярные и лунарные знаки, изображенные древними людьми, имели в том числе и практическое значение.

Не исключено, что это – своего рода календарь, который помогал рыболовам определять время, когда рыба приходит в эти места на нерест. Мы намерены направить изображения специалистам-астрономам, которые математически проверят наши предположения. Не исключаю, что эта скала, изображения на которой теперь можно себе представить в полном виде, являлась некой палеообсерваторией.

Экспедиция стала возможной благодаря инициативе петрозаводских предпринимателей, представляющих ресторан «Карельская горница», отель «Прионежский», издательский дом «Скандинавия» и другие компании. Идею научной экспедиции предложили Александр Бастырев и Михаил Скрипкин.

Как рассказал руководитель «Скандинавии», главный редактор журнала «Карелия сегодня» Михаил Скрипкин, предпринимателям было не интересно просто выехать на отдых. Хотелось провести «поездку со смыслом». Во время экспедиции журналист Сергей Никулин и оператор Борис Конанов снимали фильм о петроглифах, научное руководство осуществляли Александр Жульников и Андрей Спиридонов. Открытие почти двух десятков новых наскальных изображений подтвердило правомерность идеи.

По словам Александра Жульникова, социальная ответственность бизнеса может проявляться по-разному. В данном случае финансирование экспедиции позволило сделать существенный вклад в науку.



В состав экспедиции вошли: Александр Жульников, Александр Бастырев, Станислав Мишичев, Михаил Скрипкин, Леонид Лиминчук, Александр Лысенковский, Алексей Пугачев, Владимир Терентьев, Антон Козицын, Владимир Остафик, Андрей Пронин, Николай Гордеев, Борис Конанов, Сергей Никулин, Павел Маттиев,

Вениамин СЛЕПКОВ


комментарии (1)

Андрей 06.08.08, 11:59

Где можно посмотреть рисунки?, ваше мнение о книге "Сверхъестественное" Грэма Хенкока.

   

Написать комментарий:

Правила модератора

Чтобы оставить комментарий, надо просто войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти на сайт     Войти с помощью ВКонтакте

Зарегистрироваться

Все публикации  Все видео

Подписывайтесь на КарелИнформ Вконтакте!